当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于印发《广西大学共青团“水塔沙龙”研学交流系列活动方案》的通知

来源: 作者:校团委 发布时间:2021-03-25

各学院团委、校级学生组织:

现将《广西大学共青团“水塔沙龙”研学交流系列活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并按要求做好相关工作。

共青团广西大学委员会

2021年3月25日

广西大学共青团“水塔沙龙”研学交流

系列活动方案

为庆祝建党100周年,营造团员青年“学党史、强信念、跟党走”浓厚氛围,激发团员青年投身科研学习、创新创业热情,以东校园水塔这一校园标志性建筑为背景,开展共青团“水塔沙龙”研学交流系列活动,打造大学生思政教育品牌,搭建师生思想交流、学术碰撞、读书分享的平台。活动将邀请校内外专家学者和优秀学生代表,围绕思想引领、名著阅读、科学研究、学科竞赛、创新创业、社会实践、志愿服务等与青年师生科研学习、工作生活密切相关的内容,进行交流分享,引导团员青年传承红色基因、激活科学梦想、投身创新创业、勇担时代使命。系列活动由校团委主办,各学院团委及校级学生组织承办、协办,具体方案如下。

青春向党 奋斗强国

二、工作方案

按照分层分类原则,为满足不同需求,2021年“水塔沙龙”研学交流系列活动由“君武青讲坛”“百年风华·党史百讲”“导师有约”“名著经典读书会”四个板块组成。

(一)君武青讲坛

1.主要内容

邀请校内外名师专家、青年学者,面向全校青年学生开设中小型讲座沙龙,重点结合专家学者个人的学习成长经历、科研报国情怀以及学科前沿问题等方面,与青年大学生们进行面对面的近距离深入交流,分享奋斗故事、讲述学术思想、言说大学生活,教育引导青年情理兼修、德才并重,为青年的成长道路指明方向。

3.承办单位

各学院团委、校学生会。

(二)百年风华·党史百讲

1.主要内容

邀请全国、全区各级青年讲师团成员,同时在全校学生中选树一批青年榜样、挖掘一批青年典型,组建广西大学“君武青年宣讲团”,围绕百年党史的主题主线,以青年的视角和话语体系,深入团支部、学生组织、学生社团等,宣讲建党百年的党史故事,全年不少于100场,引导广大团员青年不忘跟党初心走,牢记青春使命。

2.时间安排

2021年4月-12月。

3.承办单位

马克思主义学院团委、新闻与传播学院团委、机械工程学院团委、各学院团委。

(三)“导师有约”系列学术沙龙

1.主要内容

邀请备受学生欢迎的研究生导师,与青年学生面对面,围绕学术前沿探讨、社会热点剖析、科研方法介绍、精品书目推荐、人生体悟分享等主题进行互动交流,营造良好的学术氛围,助力培养综合型学术人才。

校研究生会。

(四)党史经典读书会

1.主要内容

坚持“读原著、学原文、悟原理”,营造“爱读书、读好书、善读书”的党史学习氛围,充分发挥马克思主义学院学科优势特色,由理论学习型学生社团唯理社定期组织召开读书分享会,面向全校同学开放,重点品读党史经典,分享读书心得体会,带动广大青年学习光辉党史、提升理论水平、践行跟党初心。

3.承办单位

马克思主义学院团委、唯理社。

三、工作要求

(一)精心组织,重点推进。各学院团委、团支部要高度重视活动组织,结合学院特色和实际情况,发动广大团员青年参与沙龙系列活动,同时积极推荐主讲教师、导师以及青年宣讲团成员,鼓励有条件的学院团委围绕活动主题,组织面向本学院团员青年的学习沙龙活动。

(二)及时总结,固化成果。以产品思维推进各项工作开展,各负责部门要做好系列活动的相关文字、图片及视频记录,整理汇总成稿成册,固化活动成果。

(三)加强宣传,营造氛围。充分发挥各级团属媒体及宣传阵地的作用,报道活动开展情况、典型做法及取得成效,并及时向交校团委供稿供图,集中展示广大团员青年的精神风貌,营造浓厚的党史学习氛围。相关宣传材料(图片、视频、新闻等)请发送至邮箱:xdtwxcb@126.com,联系人:陈霄,联系电话:3272542。