当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于印发《广西大学共青团庆祝建党100周年暨五四青年节系列主题活动方案》的通知

来源: 作者: 发布时间:2021-03-25

各学院团委、校级学生组织:

现将《广西大学共青团庆祝建党100周年暨五四青年节系列主题活动方案》,认真贯彻执行,并按要求做好相关工作。

共青团广西大学委员会

2021年3月24日

广西大学共青团庆祝建党100周年暨

五四青年节系列主题活动方案

庆祝建党100周年和五四青年节引导团员青年学党史、强信念、跟党走,激励团员青年弘扬五四精神勇担时代使命,让红色基因、革命薪火代代传承,经研究决定,开展庆祝建党100周年暨五四青年节十大系列活动。具体方案如下:

弘扬五四精神,传承红色基因。

2021全年。

(一)青春向党 奋斗强国”主题团日活动

1.活动时间:36月。

2.活动内容:结合“青年大学习”,开展“学党史、强信念、跟党走学习教育和主题团日活动,加强党史学习。邀请优秀党员参加团支部主题团日活动,激励和引领广大团员青年进一步坚定四个自信、绽放青春光彩

塑造典型,树立榜样五四系列评优评先活动

1.活动时间:34

2.活动内容:开展“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“十佳团支部”、“十佳团员”、“优秀专职团干”、“优秀学生团干部”、“优秀团员”评选活动,并通过线上线下相结合对获奖集体及个人事迹进行展示,召开表彰大会对获奖者进行隆重表彰。

(三)青春向党 奋斗强国”广西大学共青团庆祝建党100周年暨五四青年节表彰活动

1.活动时间:4月下旬。

2.活动地点:综合楼前广场或大礼堂。

3.活动内容:隆重表彰上级团组织和学校团委评选出的先进集体和优秀个人。通过多种文艺形式展示青年风采,讴歌党的光辉历史,弘扬五四精神,传承红色基因

(四)“百个团支部”结对“百名优秀党员”系列活动

1.活动时间:全年

2.活动内容:在全校遴选百个团支部,与校内百名优秀党员结对。邀请优秀党员参加团支部主题团日活动,分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员青年开启榜样、学习先进、跟党奋斗。

“党在我身边”微电影大赛

1.活动时间:37

2.活动内容:“党在我身边”为主题,面向全校师生征集评选优秀微电影作品,以真实、生动、正能量的视频影像,突出表现我校优秀共产党员的先进事迹和精品党建活动,用先进典型事迹和榜样力量激励全校团员青年。

红色记忆百幅书画摄影作品展

1.活动时间:3月至7月。

2.活动地点:大学生活动中心。

3.活动内容:3月起向全校师生征集书法绘画、篆刻、摄影等多种形式作品,歌颂中国共产党的光荣历史和丰功伟绩的艺术作品“七一”前对优秀作品进行集中展示

(七)学习党史 传承红色基因党史知识竞赛

1.活动时间:5

2.活动内容:以党史知识为重点,结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党团知识、中华优秀传统文化、校史等内容,通过线上个人积分赛线下学院团队比拼,以知识竞赛的形式促进团员学习党史、深入了解人文知识和校史持续深化党史学习教育、爱国主义教育和爱校荣校教育

“水塔沙龙”研学交流系列活动

1.活动时间:全年。

2.活动地点:大学生活动中心。

3.活动内容:邀请校内外专家和优秀师生代表,围绕思想引领、科学研究、创新创业、学科竞赛、学业帮扶、社会实践、志愿服务、名著阅读交流等与青年们生活、学习相关的内容进行分享和探讨。

青春奉献万名志愿者社会实践志愿服务系列活动

1.活动时间:全年。

2.活动内容:结合“学雷锋活动月”,以就近、就地、就便原则,线上、线下相结合开展志愿服务,组织动员全校广大青年志愿者积极参与志愿服务,弘扬志愿精神。举办志愿服务项目评比活动,评选并表彰优秀志愿服务项目和志愿者利用节假日和暑假,广泛开展社会调研、支教等社会实践活动。

(十)“唱支山歌献给党听”民族文化系列活动

1.活动时间:4月。

2.活动地点:体育场。

3.活动内容:结合“三月三”广西特色民族节日,线上、线下逐步开展民族文化系列活动。线上利用新媒体平台开展“唱支山歌献给党”话题互动,在各民族学生中征集歌颂党的特色山歌(歌词、照片、短视频、音频等),表达各族同胞对党的感激和祝福,展现各族人民昂扬向上、团结奋进、共同进步的精神风貌。线下开展民族体育赛事活动,将少数民族体育与现代体育相结合,赛事分为民族舞蹈比赛和趣味体育赛事两大部分,以学院为单位参赛,引导同学们深入感受民族文化魅力。

、活动要求

(一)高度重视,精心组织。系列主题活动是学校共青团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要内容,是加强基层团组织建设和团员队伍建设的重要载体。各学院团委、校级学生组织要提高站位、加强组织、积极参与,在严格遵守学校疫情防控工作要求的基础上,扎实推进各项工作,保证活动高质量有序开展。

(二)突出特色,务求实效。各学院团委、校级学生组织要紧密结合自身特点,结合我校团的重点工作,组织开展形式更多样、内容更丰富的活动,切实做到导向正确、主题鲜明,内容丰富、特色鲜明,符合青年需求、体现青年特点,增强活动的参与度、感染力和实效性。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院团委、校级学生组织要充分运用网络新媒体,开辟专栏、专题集中报道开展主题活动的成效,集中展示团组织和广大青年的良好精神风貌,积极营造浓厚氛围。有关活动情况、典型案例,请及时报送学校团委。

有关活动具体安排另行通知。未尽事宜,请联系校团委,联系人及电话:韦兴剑,3272042;陈霄,3272542;邮箱:xdtwxcb@126.com。