公共管理学院开展参观梁小霞纪念馆主题团日活动

来源: 作者: 发布时间:2022-06-07

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,将青年人不惧困难、勇于拼搏的精神与身边榜样相结合,激励广大学子学习梁小霞同志的精神品质,公共管理学院开展梁小霞纪念馆参观活动。2022年6月2日下午,院团委书记黄文静老师带领40名团员共同前往南宁市第六人民医院梁小霞纪念馆,向英雄致敬和看齐,呼吁同学们自觉担当尽责,不怕牺牲,永久奋斗,在时代的号召下奋进新征程,学习梁晓霞同志的先进事迹,汲取榜样的力量。

梁小霞烈士纪念馆位于南宁市第六人民医院,展馆分为“请缨战武汉”“英雄归故里”“不负少年时”“放飞天使梦”“长存天地间”等7个部分,老师和同学们在讲解员的带领下依次参观了各个部分。讲解员低沉追忆的语气让所有人沉浸其中,更加深切地感受到梁小霞烈士请战武汉的果断坚决,那种舍我其谁的大义让大家尤为动容。当讲解员说到梁小霞同志连续多日高强度工作后终于身体不支、抢救无效不幸去世时,馆内的气氛尤为凝重,不少同学捏紧了拳头,为梁小霞烈士惋惜的同时流露出了发自内心的敬佩。

讲解员结束讲解后,老师和同学们一起围在电视旁,观看了许多关于梁小霞烈士的采访、追忆。影片包括各大新闻直播,领导们对梁小霞家人们的慰问以及家人们、朋友们对梁小霞烈士的追思。人们评价梁小霞,“在祖国和人民需要的时候,能够站得出来,冲得出去,还豁得出去”。老师和同学们驻足在电视前,观看了一遍又一遍。

馆内收藏了百余件梁小霞烈士的奖状、奖章、笔记本等遗物,直观地展示了梁小霞同志用青春和生命彰显忠诚的感人事迹,还原了梁小霞同志灿烂的一生,梁小霞烈士用实际行动践行了“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

在参观学习活动的最后,黄文静老师代表广西大学公共管理学院团委、党支部写下了“向抗疫英雄梁小霞同志学习,传承抗疫精神”的纪念词。此次参观,使公管学子们的内心受到了极大的鼓舞。

以下是几位同学参观梁小霞同志纪念馆后的心得分享:公管211班范栩瑶同学说到:“疫情就是命令,防控就是责任,像梁小霞同志一样的抗疫英雄们积极响应国家号召,不负祖国和人民的重托,用实际行动践行着医者使命。”公管212班的毛书云同学说;“我们作为新时代的中国青年,要向梁小霞烈士学习,自觉担当尽责,坚定信念、紧跟党走!”公管213班的刘语洁同学说;“通过今天的学习,更加坚定我要向党组织靠拢的信心。以梁小霞同志等先锋模范为榜样,更好地将新时代青年人的奋斗干劲投入到日常的学习工作中。”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上提到“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”梁小霞同志不惧困难的精神,正是总书记对青年人的期望的生动体现。同学们在梁小霞的入党申请书前久久驻足,她正是用行动践行其所书——“我会时刻以共产党员的标准严格要求自己”,用自己的青春诠释了入党的初心和使命。她坚定不移跟党走,贯彻青年党员“全心全意为人民服务”的宗旨,展现了青年党员无畏困难、不怕牺牲的精神品质,启示着更多青年学子要树立远大的精神追求,始终秉持“青年兴则国家兴”的信念,在仰望星空的道路上不忘脚踏实地,心系国家、心系民族,自觉承担起新时代青年的使命与责任,勇于担当,不懈前行。