农学院举办“青马工程”学生骨干训练营

来源: 作者:文/韦志竞 图/罗晶晶、李其宾 发布时间:2020-12-21

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强学生骨干作风建设,提升学生骨干综合素质,农学院于12月13日—19日在学院124教室举办“青马工程”学生骨干训练营。学院党委书记张永成、党委副书记欧阳雄姣、团委书记李诺,以及优秀校友代表出席并作报告或经验分享,农学院二百余名学生骨干参加了此次培训。

开营仪式上,张永成书记强调,学生骨干是联系学校学院和学生之间的桥梁和纽带,开展“青马工程”学生骨干培训工作是青年实现自我超越,健康成才成长的需要,是构建和谐校园的需要,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培养担当民族复兴大任的时代新人的重要举措。对此,他提出三点希望和要求,第一,加强政治理论学习,进一步坚定理想信念;第二,要加强作风建设,发挥示范表率作用;第三,要加强实践锻炼,练就过硬本领。

本次“青马工程”学生骨干训练营设置了经验分享、专题报告观影学习三个模块。12月13日,在“扎根基层担使命,青春建功新时代”经验报告会中,优秀校友代表返校“传经送宝”分享了基层工作成长经历和感悟12月16日,“创业成就人生梦想”创业沙龙上1991届植物保护专业毕业生、汉军集团董事长莫汉军先生做了创新创业经验分享

12月19日上午,张永成书记讲授了“学习贯彻党的十九届五中全会精神,争做新时代卓越农科人才”专题形势政策报告。从党的十九届五中全会的基本情况、主要精神、农业院校应该如何贯彻十九届五中全会精神以及农科学子如何助推乡村振兴四个方面解读十九届五中全会精神,强调农科学子要结合专业特点,发挥学科优势,要做懂农业,爱农业,爱农民的时代新人,要积极为农村乡村振兴的发展做贡献。

随后,欧阳雄姣副书记讲授了“学生骨干素质与能力提升”专题报告,“我们是谁”“我们要做什么”“我们应该怎么做”三个方面指出学生骨干要认清自身,要肩负起学生骨干的使命,要努力提升自身思想道德、科学人文、心理和身体素质,并对学生骨干提出希望和要求。她强调,学生骨干要争做“新时代五有领军型人才,一懂两爱三有的卓越农科人才”,要发挥桥梁细带作用,引领示范作用,协助学院老师做好学生教育管理和服务工作

19日下午,团委书记李诺老师讲授了“团务知识”专题团课包括如何开展团的组织生活“三会两制一课”与团日活动青年大学习、智慧团建”系统和“双推优”等内容

最后,为进一步提高学生骨干防范网络电信诈骗的意识,特邀广西大学法律援助中心对防范电信诈骗科普知识进行了讲解培训期间学员们还集中学习观看了反诈骗反邪教的宣传视频和改革开放的纪录片等视频。

本次培训针对学生骨干的成长规律和实际需求展开,不仅让学生骨干对自身有了清晰的认识和明确的定位,还为今后开展工作提供了指导。