当前位置: 首页>>思想引领>>正文

【“00后”话百年 】| 熊得山:输入马克思主义理论的急先锋

来源: 作者: 发布时间:2021-12-11

百年历史波澜壮阔,百年初心历久弥坚!大家好,这里是广西大学《“00后”话百年》系列微团课第七期,我是一名“00后”大学生,黄羽薇。

undefined

本期的《“00后”话百年》系列微团课,我将为大家讲述中国早期著名的社会主义者、马克思主义历史学家,曾与广西大学结下深厚情缘的熊得山先生的故事。

熊得山,亦名康年,字子奇,湖北江陵郝穴人。熊得山先生年轻时便将自己的一腔青春热血投入到革命斗争之中,以“恢复中华、追求共和”为己任。他16岁时赴日本留学,期间加入同盟会;20岁时,参加了辛亥革命,任北方革命总指挥部秘书;31岁时,与胡鄂公等人在北平组建共产主义同志会;1921年,熊得山先生经瞿秋白、刘子通介绍加入中国共产党,成为最早的党员之一。作为传播马克思主义理论的先锋,熊得山先生不仅发表了大量介绍无产阶级的文章,如《社会主义未来国》《社会主义与人口论》《无产阶级对于政治应有的态度》等,还翻译了《哥达纲领批判》《马克思的社会学说》《国际劳动同盟的历史》等大批马克思主义著作,他的译著和著述对中国近代历史进程都有着深远的作用和影响。

那么,熊得山先生又是如何与广西大学结缘的呢?

在那个革命风云急剧变化的年代,熊得山先生先后在武汉、上海等地任大学教授。1934年,熊得山先生作为知名进步教授被引进到广西师专任教,此后,广西师专并入广西大学,熊得山先生遂成为广西大学文法学院教授,讲授《中国文化史》《中国近代史》《中国现代史》等课程。他对于教学任务一丝不苟、认真负责,授课讲义里的每一个章节和观点,都是由先生亲自考证并撰写。他在广西大学讲授中国通史的讲义,后由李达先生校刊作序,胡鄂公和钱纳水复校付印,取名为《中国社会史论》,于2010年问世。

undefined

作为一名历史学教授,熊得山先生用马克思主义的理论观点来对中国历史进行解析,这在之前中国漫长的教育史中是绝无仅有的。在国民党当局的白色恐怖统治下,熊得山先生冒着极大的风险,将马克思主义融入到历史教学中,教学生以科学的方法、全新的视角来重新审视中国历史,进而引发学生对现实社会的思考,这对于解放学生的思想,引导他们日后走上马克思主义道路至关重要,也是熊得山先生教育青年服务革命的信念和对真理不懈追求的完美体现。

undefined

熊得山先生是个内心充满热情但话语不多的人,在桂林执教期间,他与同为广西师专、广西大学教授的陈望道、杨东莼、陈此生、邓初民、千家驹等人保持着很好的交情。当时的桂系军阀,想方设法给进步学生洗脑,利用“托派”从“左”的方面对进步师生发动思想、政治进攻,以图夺取广西师专这个“小小的革命据点”,在不断的打压下许多进步教授离开了广西师专,熊得山先生却坚持留了下来,教书育人的同时,与“托派”作坚决的斗争。

因早年奔走于革命,熊得山先生并无任何积蓄可言,一生清贫,一生勤奋,却也是一直抱恙在身。1939年,熊得山先生因胃病恶化溘然长逝,葬于桂林大埠。挚友胡鄂公在《纪念熊得山先生》一文中这样评价道:“他的一生,在青年时代是献身革命的行动者,中年是输入社会主义理论的急先锋,晚年是一位纯谨严肃的学者。”作为活跃在近代政治舞台和学术界的风云人物,熊得山先生早年参加革命,立下了汗马功劳,继而创办报刊杂志,宣传马克思主义,并逐渐放弃政治走向学术,潜心研究马克思主义史学,取得了丰富的学术成果,以学术的方式继续服务革命。先生毕生都在积极探寻国家和民族的出路。

作为“00后”的有志青年,我们要继承和弘扬先生为革命事业艰苦奋斗、百折不挠的精神,以及坚持追求真理、勤奋严谨的育人情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

本期《“00后”话百年》系列微团课到这里就结束了,我们下期不见不散,再见!