当前位置: 首页>>思想引领>>正文

【“00后”话百年】 | 听,英雄奶奶们的战火青春

来源: 作者: 发布时间:2021-09-30

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大家好,这里是广西大学《“00后”话百年》系列微团课2021年第5期。我是广西大学新闻与传播学院“00后”大学生叶子蔚。本期《“00后”话百年》系列微团课,由我来为大家讲述抗美援朝英雄奶奶的故事,回忆70多年前她们保家卫国上战场的真实经历。

我们生活在一个和平的年代,每个人都在用自己的勤劳和智慧打造着更幸福、美满的生活。但这样的生活是无数革命先辈,用他们对祖国的忠诚和鲜血换来的。而她们中就包括有这样几位老奶奶——

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。祖国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝,打败美帝野心狼……”虽然已隔了70多年的时空,但每次唱起这首歌,奶奶们就仿佛回到了当年那个热血沸腾、保家卫国的场景。

吴颐祥:我是50年当兵,后来部队还要搞一下(培训),部队还要挑选一下,培训一下,教育一下。

钮传路:我们当兵实际上就是为了抗美援朝,(我)四川参军以后到了西北。

赵燕容:我刚刚参加(军队)的时候啊,据我妈妈说还未满十三岁。

绕中二:在朝鲜我们主要是抢救伤员,运伤员。我们男的(战士)上前线,把伤员(运回),我们就在后方把他抢救以后,我们就把伤员运回国家。

温溯源:抗美援朝我宣传了准备去了,后来说剿匪需要(人),因为毛主席下命令说,半年之内一定要把广西的土匪消灭。那我说要去(抗美援朝),校长还是不给我去,我偷偷去了。

吴颐祥:那时候对我印象最深的事就是,这个部队有个兵,(他)也是很年轻,可能也就是二十来岁。他发高烧,体温很高,我插个体温(计)给他差不多四十度,他抖抖抖就抖,我把所有的东西都给他盖上了,他还抖。从那以后不管老的护士也好,医生也好,干什么我都在旁边默默地记着。反正我是国家和共产党培养出来的,送我去学习,退休前(我)是个主治医生。你必须要学好技术,你才能全面地解决病人的痛苦,不管什么时代都是要这样。

几位老奶奶身为女兵,虽然没有奔赴战场一线,但她们却亲身见证了众多可爱的志愿军战士,为了保家卫国,敢于牺牲的革命英雄主义精神。

绕中二:最勇敢的伤员,他一条腿炸断了,受了伤,还剩一条腿,他还能坚持。不叫苦也不叫累。他没有腿了,还跑去抢救人家。

吴颐祥:最危险的时候,就是刨那个定时炸弹,有时候派一些人去挖定时炸弹,有时候我们也陪着一块去,怕有伤(员),准备抢救。4个人一小组,没黑天没白天,累是累一点,但我们也没挨到饿。真正的(战士)打仗在前线,他们就挨饿了,他们特别艰苦。那些伤员跟我们说,有时候没有饭吃,尤其刚开始打仗的时候,牺牲很多,真是不怕死,真是冲。(他们)伤了还要叫快点给我治好,还要去,还要上前线。

参加抗美援朝,成为奶奶们最难忘的经历,也成了她们一生中最宝贵的财富。

吴颐祥:59年,到的广东,然后到这。在这工作了六七年以后,就叫我老伴来越南。

绕中二:后来我66年,我和老头子转业到其他地方。

钮传路:从那个甘肃就送到江西第六军医大学,去那里学。

温溯源:我们的领导调到容县宣传部当部长,他就要我跟他去的。

为伟大的抗美援朝精神所感染,奶奶们终其一生,都把不怕困难,舍身报国当作工作和生活的最高准则,将青春绽放在祖国最需要的地方。

吴颐祥:要有自己的想法,有目标,我奋斗到什么地方。要听党的话听国家的话,有国才有家。要听国家号召你们(学)什么,年轻人你们就要学什么。工作,学习,(女生)都要站在前峰,不要落在男的后面。

绕中二:多为国家着想,有困难大家帮,有享福大家享福。

钮传路:首先一个要听话,党叫你干什么你就干什么,个人的条件不是第一。再一个,听话干好。

温溯源:好好地为共产党服务,为社会主义服务。

抗美援朝是中国共产党领导中国人民从此站起来的里程碑事件,是共和国历史上的壮烈华章。在今天开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我们需要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,胸怀祖国,勇承时代的使命和担当。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”

本期《“00后”话百年》系列微团课到这里就结束了,谢谢大家,下期团课我们不见不散,再见!