当前位置: 首页>>思想引领>>正文

【“00后”话百年 】| 广西学生军女战士:广西抗战路上鲜艳的巾帼红

来源: 作者: 发布时间:2021-07-31

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大家好,这里是广西大学《“00后”话百年》系列微团课2021年第4期。我是广西大学新闻与传播学院“00后”大学生叶子蔚。本期《“00后”话百年》系列微团课,由我来为大家讲述,“广西抗战路上鲜艳的巾帼红”——广西学生军女战士的故事。

16岁的我们在哪儿,正做着什么?是在安静明亮的图书馆学习,是在干净热闹的大街上逛街,亦或是在父母怀里撒娇?有这样一群女孩,她们在十多岁的青春年华,本该穿着校服,却披上了戎装;本该拿起笔,却扛起了钢枪,在党的号召下,义无反顾地踏上生死未卜的战场。

她们,就是在中国抗战史上留下铿锵音符的广西学生军女战士!

黎奇新就是这样一个16岁的女孩。她生于1922年,梧州市人,家境优越,与红岩烈士黎洁霜是同胞姐妹。在南宁参加广西中学生看护训练班期间,她加入了中国共产党。1937年全面抗战开始,广西组建第二期学生军,16岁的她积极报名参军并被录取。母亲知道后特别担心,以生病为由发电报给她,阻止她从军北上。她毅然告别母亲,在地下党组织的安排下,踏上了抗日之路。

undefined

在武汉期间,她聆听了周恩来、邓颖超的演讲,更激起了她的革命热情。在鄂豫皖边区抗战前线,她积极开展抗日宣传,慰问抗战将士,传播党的主张。1940年7月,黎奇新被反动地主武装杀害,年仅19岁。

在广西学生军中,像黎奇新这样的巾帼英雄比比皆是。她们年少从军,追求进步,赤心抗战报国,成为广大女性的楷模。

1937年,抗日战争进入了全面抗战阶段,战火很快弥漫大半个中国。在我党抗日民族统一战线政策的感召下,应广大爱国青年学生投笔从戎的强烈要求,从1936年至1941年,国民党桂系当局先后组建了三期学生军,深入开展抗日救亡宣传,积极在前方和后方服务抗战。三期广西学生军共有5000多人,其中女学生军约600人。这些来自南国的年轻女性走出课堂,头戴钢盔,身着戎装,手握枪支。阵容整齐地走向战场,成为全国抗战中一道靓丽的风景线。

女学生军在抗战中非常活跃,她们广泛宣传抗日,发动组织妇女学习文化,慰问伤员、抬运担架、破坏公路、清理战场、收容难民等。还组织妇女游击队、妇女支前抗日救国会、妇女训练班、妇女习艺所、儿童训练班等。因而在群众中享有很高的威信,受到全国各界人士广泛的关注和赞扬。她们被誉为“八桂女健儿”、“广西娘子军”、“木兰在世”、“女界光荣”。

广西学生军是桂系组建的,但中共广西地下党在学生军中起到了重要作用。为了充分发挥在抗日民族统一战线中的领导作用,中共广西工委遵照上级指示,号召各地下党组织,发动党员和积极分子参加学生军。以便在学生军中起到骨干作用,保证学生军的进步方向,推动桂系当局坚持抗战。三期学生军均有不少女共产党员。其中,第二、第三期学生军,女生中队均成立了党组织。

朱澄霞,博白县人,1927年担任博白县妇联主任,秘密加入中国共产党。后来,在新加坡的华侨平民中学当教师。但国内战国纷飞的消息让她放弃了安宁平静的生活,回到国内,从事抗日救亡的宣传。1937年,中共广西省工委决定派十名党员加入学生军,朱澄霞毅然投笔从戎,成为女学生军中队的政治指导员。

在武汉,朱澄霞和其他女党员到八路军办事处接洽组织关系并请求指示。在中共地下党的支持下,朱澄霞发起、成立了安徽省动委会妇工委。团结教育妇女支持抗战,同时向进步青年宣传党的主张。1940年,为了避免大别山区党组织暴露,朱澄霞决定冒着风雪撤退到无为县,途中患上肺炎,不幸去世,时年二十八岁。

易凤英,今桂林市临桂区人。为反抗包办婚姻,她半夜乘船逃家求学,参加第一期学生军,并加入了中国共产党。1937年,她又参加了第二期学生军,并被指定为女生队第一班班长。凤姐身材较高,性格泼辣,敢说敢做。在武汉期间,她机智地找到了八路军办事处,得到了周恩来、邓颖超的接见,接受了党的指示,为在学生军中建立党支部奠定了基础。她在女学生军中,冒着生命危险,积极开展党的工作,机智转移地下党员。1945年在奉命奔赴东北的征途中,因病去世。

在国家危难之际,这些年轻的女性,早已将生死置之度外。抗日救亡、保家卫国是战争年代赋予她们的使命。在党的领导下,她们挺身而出,为了崇高的信仰牺牲了生命。

undefined

今年是中国共产党建党100周年。在此庄严时刻,回顾女学生军气贯长虹的光辉历史,更加激励我们紧密团结在党的周围,不忘初心,砥砺前行。弘扬浓厚的家国情怀和革命英雄主义精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量。

本期《“00后”话百年》系列微团课到这里就结束了,谢谢大家,下期团课我们不见不散,再见!