机械工程学硕221班团支部“朋辈赋能促成长,学科交叉助远航”主题团日活动

来源: 作者: 发布时间:2024-03-23

深入学习贯彻全国两会精神和习近平文化思想,引导广大青年学习了解全国两会内容、领会全国两会精神、强化青年责任担当,加强高校间的良性互动,丰富同学们的课余活动, 3月22日,广西大学机械工程学院学硕221班团支部与广西艺术学院人文学院在广西艺术学院相思湖校区“亲爱家园”一站式学生社区共同开展“朋辈赋能促成长,学科交叉助远航”主题团日活动。广西大学机械工程学院党委副书记黄路明,广西艺术学院人文学院党委副书记尚新周,团委书记蒋田喜参加活动,辅导员霍梓旭主持活动。

活动前,霍梓旭老师带领同学们参观校园,讲解广西艺术学院的历史,欣赏学院里的雕塑、壁画等艺术作品。参观结束后,一同前往“亲爱家园”一站式学生社区参加活动。

一、双方领导致辞

活动中,黄路明副书记表示,去年10月召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出习近平文化思想。在今年的“两会”中,2024年政府工作报告强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,广泛践行社会主义核心价值观。我们举办这个活动的目的,是为了搭建一个平台,让同学们通过不同学科的交流,感受不同学科带来的魅力,从而更好地领悟习近平文化思想的核心要义和深刻内涵,更深入地学习和领会两会精神。新技术不断发展并在各领域广泛应用,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展带来了新机遇,提供了无限可能。希望同学们能利用自身的学科优势,思考科技与文化的相互融合、相互促进。

尚新周副书记对广西大学机械工程学院老师及同学一行的到来表示欢迎和感谢。他指出,跨学科交流是促进文化和科技融合发展的一种有效方式,让双方学生互相了解人文与机械不同领域的科研动态和研究优势。期待双方携手合作,开放思维,敞开心扉,相互启迪,共同探索学科合作交融的可能性。

广西大学机械工程学院党委副书记黄路明(左一)发言

广西艺术学院人文学院党委副书记尚新周(右一)发言

二、学习两会精神及热点探讨环节

与会同学共同学习全国两会精神,围绕“如何有效促进数字技术与文化产业的融合”的两会热点主题,从科技帮助文化产业升级到文化助力科技产品实现更高价值等角度,展开了热烈讨论。在探讨中,两校学子提供文科和理科之间的碰撞,萌发出奇思妙想。

与会同学发言

三、学术成果展示环节

广西大学Robot-Z实验室同学向同学们展示在ROBOMASTER机器人比赛中荣获西南赛区三等奖的学术成果——步兵机器人。

广西大学同学进行学术成果展示

四、自我介绍及游戏互动环节

游戏活动开始前,同学们围坐在一个个圆桌旁,逐一自我介绍,在家乡、爱好多方面寻找共鸣,让同学们在轻松愉悦的氛围中,打开心门,渐渐熟络。在主持人老师的引导下,共同开展抓鸭子、逢7必过等加强互动的小游戏,让这些原本陌生的年轻人,很快开始热络地交流起来。小伙伴们纷纷开始才艺表演,展现自我,唱歌、弹奏古筝、讲绕口令,现场气氛热烈,小伙伴们热情高涨。

游戏互动现场

五、非遗文化表演展示环节

广西艺术学院人文学院2023级研究生、非物质文化遗产赵家古筝艺术传承人赵宗毅带领同学们学习了非物质文化遗产的重要性和中国传统乐器的相关内容。首先,强调了非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,对于传承历史文脉、坚定文化自信等方面具有重要意义。同时,也提到了非遗传承需要坚持活态传承,重视传承人和技艺。接着,列举了多种中国传统乐器,并特别介绍了筝的文化内涵和形制,以及与之相关的雁柱、五声音阶、十二律等概念。最后,提到了传统技法改编的曲目和吉林省非物质文化遗产项目赵家古筝艺术的特点和演奏秘诀。在《女儿情》、《菊花台》、《渔舟唱晚》的古筝演奏中,同学们聆听婉转悠扬的袅袅琴音,感受古筝技艺的文化之韵,激荡起热爱中华文化的心间波澜。

非遗文化表演展示

至此,本次活动圆满结束。这次活动让同学们收获满满,在两个不同学科的碰撞中,获得了不同学科的乐趣,见识了非遗文化的源远流长,甚至在科研上也有所启发。广西大学机械工程学院学硕221团支部的同学们表示,要充分利用好自己的技术实力,贯彻习近平文化思想,用自身的科技实力为时代画像、为时代立传、为时代明德!

活动合影