但行前路,脚下生花|新闻与传播学院成功举办“循梦而行,我们终将奔赴星辰大海”——第79期“青春思享荟”系列主题沙龙

来源: 作者:李美莹 罗婕 发布时间:2023-05-25

5月24日晚,广西大学第79期“青春思享荟”——“循梦而行,我们终将奔赴星辰大海”优秀毕业生经验分享会在新闻与传播学院马新观书屋举行。新闻与传播学院党委副书记银健、团委书记刘梦娟,电气工程学院研究生会主席团成员文育以及新闻与传播学院的学生代表参与活动。来自新闻与传播学院本科及研究生毕业班的6位青春分享人讲述自己的青春故事。

明确目标,找好前进的方向。

新闻192班的程博以复试成绩第一上岸重庆大学,在明确报考院校后就开启了“朝六晚十”的复习计划。保持着每天背诵50-100个英语单词的任务量,连续签到416天;抓住新闻学与传播学两大重点内容,反复阅读教科书原文,手写整理笔记。在清楚初试成绩不占优势的情况下,通过多次与研友模拟面试,实现复试第一的优异成绩。

(新闻192班 程博)

20级专硕的万卉英在读研之初就明确了申博的目标,于是在选导师、发论文、参加学术会议、提高英语成绩等方面,都苦下功夫。万卉英向同学们介绍了申博的流程和需要准备的材料,告诉同学们要在掌握基础学习能力的同时,还要“明确学术研究的方向,以便更好地和博士生导师进行交流”。

(20专硕 万卉英)

不畏尝试,寻找青春多种可能。

播音主持与艺术专业的李立同学被保研至中国传媒大学传播学专业。本科期间他广泛参与社会实践和大学创新创业大赛等竞赛,并在这些活动中锻炼了自己的口语表达、沟通协调以及实地调研的能力。“但行好事,莫问前程”是他分享的主题,他表示学科知识外不断积累的丰富经验为他保研提供了很大的帮助。

(播音191班 李立)

两年的新闻媒体实习,三年的广西大学研究生会工作经验,多家国家级媒体和政策性银行的应聘……“人生不局限于计划A”,朱昱颖在求职过程中经历了许多个计划B、计划C,才成功上岸山东公务员。研究生阶段的多种尝试,让朱昱颖不断找寻合适的位置和自身理想的状态。

(20专硕班 朱昱颖)

保持热爱,广泛积累处事经验。

广告191班的冯杰椿即将以定向选调生的身份踏入新征程。选调生的要求之一是任职学生干部时间满1学年以上。冯杰椿曾任新闻与传播学院学生会勤工部部长和传媒实验中心总队长,不断摸索新技术、多次导播晚会,让他在奋斗与奉献中实现了自我价值,为备考选调生积累了经验。

(广告191班 冯杰椿)

“研究生支教团是什么?用四个字概括就是志愿活动。”广西大学第11届研究生支教团成员蒙甜甜这样介绍。她以自身丰富的学生干部经历抒发心得:保持对学生工作的热爱、服务奉献的热情、磨练自我的追求,介绍了综合面试和教学试讲两个环节的注意事项,展现了研支团充沛的精神风貌。

(新闻192班 蒙甜甜)

分享结束后,电气工程学院研究生会主席团成员文育表示,倾听完六位分享人面对毕业的不同选择,他仿佛身临其境般感受了六种不同的人生。他认为,学习的步伐应是持续不止,永不停息。不同学科之间也应该相互交流学习 。正如虽然自己出身工科学院,但在此次会议上收获颇丰。

(电气工程学院主席团成员 文育)

新闻与传播学院团委书记刘梦娟以自身应聘广西民族博物馆讲解员的经历告诉同学们如何在自己热爱的事情上持续努力。作为准讲解员,刘老师虽然没能通过第一轮考核,但她利用闲暇时间去博物馆了解文物、联系讲解,最终成为了正式讲解员,圆了志愿讲解员的梦。

(新闻与传播学院团委书记 刘梦娟)

新闻与传播党委副书记银健认真聆听分享后,对分享人的经历和心得予以肯定,表示很欣慰看到本院学生能在毕业之际找到自己的未来发展方向;同时“希望大家有所感悟有所得”,找到合适的目标和方向。银老师领读了《习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信》,告诉同学们总书记的这番讲话对新闻学子同样有激励作用。作为新闻学子,学习着与国家形势紧密结合的专业,也应“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众”。

(新闻与传播党委副书记 银健)

会议临近尾声,与会人员合唱歌曲《有我》。正如歌词中所述“去远方去最高的想象,前往皓月星辰初心不忘”,作为冉冉升起的祖国希望之星,我们应不负时代重托,以热血铸就青春,满怀希望逐梦。