当前位置: 首页>>校园快报>>正文

广西高校校园原创文化精品巡展巡演活动广西大学专场顺利举办

来源: 作者:严璐瑶 殷佳琴 韦丽娇 陈官莲 武嘉龙 发布时间:2024-03-18

3月17日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西大学、广西艺术学院承办的广西高校校园原创文化精品巡展巡演活动广西大学专场在广西大学汇学堂举行。自治区党委教育工委专职副书记、自治区教育厅党组成员李晓勇、广西艺术学院党委书记查丹明、广西大学党委副书记马献礼到校观看演出。

《拔哥》讲述了壮族人民的优秀儿子、卓越的早期农民运动领袖、广西农民运动的先驱、百色起义领导人之一、中国工农红军高级将领,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者韦拔群同志(群众亲切称为“拔哥”)的英雄故事。歌颂了韦拔群“对党忠诚、一心为民、顾全大局、无私奉献”的高尚品质。该剧共分为五幕、序和尾声。“天上有颗北斗星,地上有个韦拔群”,开幕唱词表现了人民群众对韦拔群同志的热情歌颂以及敬重。整部剧共36个唱段,环环相扣,刻画了拔哥散尽家财为革命,一生为改造旧世界,谋求光明,建立社会平等,无限忠诚于党的事业,最后“抛头颅,洒热血”的传奇革命故事。整个音乐剧层层递进,生动形象地描绘了一个充满革命豪情和史诗意蕴的传奇革命故事。

演出现场

《拔哥》将现代作曲技法与舞台表演艺术相融合,将红色遗产与民族文化相结合,通过歌剧所特有的表现形式,以双管编制的管引乐队为主、民乐为铺,结合了广西民歌、广西民乐等民族音乐元素,以音乐的语言向历史致敬,向英雄致敬,为时代放歌。

演员合照

广西大学、广西艺术学院等15所驻邕有关高校师生代表,南宁市西乡塘区中小学师生代表,有关企业职工代表、乡村(社区)村民(居民)代表、驻村第一书记代表和驻地部队官兵代表1000余人观看了本场演出。本场活动后,自治区教育厅还将继续在南宁、桂林等地高校开展多场巡展巡演活动。