当前位置: 首页>>校园快报>>正文

【西大要闻】我校在第五届中国青年志愿服务公益创业赛获佳绩

来源: 作者:杜彬 发布时间:2022-02-15

日前,第五届中国青年志愿服务公益创业赛终评在线上举办,我校研究生支教团“筑梦之旅点亮未来——小西研学公益平台”获铜奖。

决赛中,我校研究生支教团“筑梦之旅点亮未来——小西研学公益平台”项目团队在线上路演环节凭借扎实的专业基础、清晰的公益理念、流畅的言语表达获得现场评委的一致好评,最终获大赛铜奖。

“小西研学公益平台”项目是我校研究生支教团在完成支教任务之余,利用周末、节假日,发扬雷锋精神,深入支教点周边村屯开展爱心支教、爱心家访等活动,深度参与脱贫攻坚、乡村振兴工作所创建的“小西家园”“小西书屋”“小西研学”等品牌项目。项目聚焦城乡现实需求,通过整合相关资源,融化研学大纲课程,打造出2条精品研学路线。分别为依托那坡县红色革命、自然风光、特色民俗等本地特色化资源形成的“边关风情那坡行”研学路线,依托广西大学高校特色学科、人文氛围以及首府城市的科技、文化艺术资源形成的“筑梦之旅南宁行”研学路线。

中国青年志愿服务公益创业赛于2015年设立,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联共同举办。本届大赛共收到赛会单位申报的项目338个参加全国赛,前期经过省赛、国赛初评的层层选拔,最终有102支团队入围终评决赛并进行路演答辩。

近年来,广西大学研究生支教团先后荣获“全国五四红旗团支部”“广西五四青年奖章集体”“广西五四红旗团支部”等荣誉,发起的2个公益项目,分别获中国青年志愿服务项目大赛金奖、广西区最佳志愿服务项目、广西青年志愿服务公益创业赛银奖。我校共青团不断完善志愿服务制度体系,于今年1月出台了《广西大学学生志愿服务管理暂行办法》,推进学生志愿服务工作,规范学生志愿服务管理,加强对志愿服务精品项目的培育,发挥志愿服务在思想引领、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护等方面的积极作用,展示了我校青年志愿服务者的理想信念、爱心善意、责任担当,引导青年学子在新时代新征程上奋勇建功立业。