当前位置: 首页>>品牌工作>>社会实践>>正文

我校动科学院实践团深入一线开展调研工作

来源: 作者: 发布时间:2016-07-27

为实现养殖帮扶和养殖类创业帮扶,我校动科院组织博士硕士等学生到国家级贫困县--隆安县开展地方特色养殖调研与基层实际帮扶,助力隆安县精准扶贫工作。此次调研由专业教授和创业导师带队走进基层、走进农村、走进行业生产发展的第一线去实践。

7月19日上午,动科院团委书记沙建、专业副教授曾芸率领“三下乡”国家级重点团队来到隆安县展开调研,与当地农业局及龙头企业汇生牧业开展座谈交流会。汇生牧业理事长黄琳峰、农业局主任黄宇、南圩镇兽医站站长石大柱、副站长黄毅、农业局办公室副主任卢玉煌等领导出席本次会议。

会议伊始,黄理事长介绍了汇生企业发展状况及广西养牛业的情况。他表示,广西养牛业要建立自己的养牛体系才能有更大的发展,在坐的同学都是未来广西水产畜牧业的中坚力量,希望同学们能够努力学习专业知识,将来为畜牧业的发展做出贡献。此外,黄理事长表示,汇生牧业作为龙头企业,他们有责任有义务带动广西养牛业的发展,带动肉牛养殖户更好地发展肉牛养殖,帮助农户增收,实现精准扶贫。他还说到:“我们现在正在探索一种新的模式,即养殖户的牛放在企业里养,企业年终给养殖户分红。这种‘代养’模式不仅可以降低养殖户的风险,还能让企业创造更大的经济效益,最终实现双赢。”

农业局黄主任向大家介绍了当地畜牧方面的发展现状、发展思路以及当地的扶持政策和当地青年在畜牧这一块的创业情况。实践团就扶贫工作提出问题黄主任说到:“政府十分重视扶贫工作,不仅对农户给予资金上的支持,还成立扶贫小组,为养殖户解决养殖技术难题。”

 

(座谈会上)
(实践团成员提问)

实践团来到汇生牧业进行实地考察,总结他们的优秀经验汇生牧业积极参与牛品种改良工作,积极试验和改进肉牛养殖技术和方法,不断完善肉牛养殖技术规程,使用先进养殖技术组织生产。调研过程中,实践团成员看到有些牛犊有腹泻的情况,曾老师表示新生犊牛消化器官的结构和功能发育不够完善,对外界环境的适应性差不仅只是细菌、病毒的感染,牛犊的饲养、管理及护理不良等都会引起腹泻。

下午,实践团来到了金陵特色养蛇场。养蛇场石老板首先介绍了广西养蛇产业的现况,随后便带领实践团到蛇房,让大家进行实地调研。调研过程中,同学们对于自己不懂的问题虚心向石老板请教。实践团成员看到一条大王蛇皮肤颜色与其他大为不同石老板告诉同学们蛇全身都包裹着鳞片,这些鳞片和鱼的鳞片不同它不能随着身体的长大而长大蛇长大一些,就需要蜕一次皮,蜕皮后新长的鳞片比原来的要大些 而大王蛇每到蜕皮的时候蛇皮颜色会变得暗淡,蜕完皮后便会恢复原来的肤色。 

(蛇场调研)

经过一天的调研学习,实践团成员们纷纷表示,走进行业生产发展的第一线去实践有利于他们了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;同时,还可以帮助他们对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题服务群众、服务社会的能力。

 

(合影留念)


 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学