当前位置: 首页>>品牌工作>>社会实践>>正文

推广特色养殖 助力精准扶贫 ——我校动科学院国家级重点团队首日开展“三下乡”暑期社会实践

来源: 作者:戴琴玲 张瑞门 发布时间:2016-07-27

为了实现养殖帮扶和养殖类创业帮扶,我校动科学院调研团在国家级贫困县——隆安县开展地方特色养殖调研与基层实际帮扶,助力隆安县精准扶贫工作。

718日,动科学院赴国家级贫困县隆安县“特色养殖 科技精扶”硕博士精准帮扶实践团赴隆安县首日开展暑期“三下乡”社会实践活动。

上午9时,实践团抵达南宁金陵农牧集团,并与其进行座谈交流会,了解当地畜牧业的现状及社会需求。

本次暑期实践受到动科学院领导老师们的高度重视。院院长石德顺、党委副书记王丽、团委书记沙建以及曾芸、潘红平、王晓丽、磨美兰等专业老师出席此次交流会。

座谈会上,首先观看了公司介绍影片。随后,金陵集团董事长黄雄向大家介绍了公司发展状况以及未来发展规划。他表示,畜牧行业很有发展前景,希望同学们能够学好专业知识,并与实际相结合。同时,他希望在今后能与动科院加强合作。

石德顺院长在会上发表讲话。他说:“人才培养要满足社会需要,我们调研的目的就是了解和发现企业在发展中遇到的问题,以此来明确学院的发展方向,同学们在做课题研究的时候也不要赶时髦,而是要同社会需求结合进行科研,解决实际问题,科学服务社会是我们最终的目的。

(观看影片情景)
在交流会提问环节时,实践团成员王邦杰就猪场消毒程序方面进行了提问。金陵集团梁总耐心回答:一是猪场严格把控生物安全,猪场日常消毒程序区分两个区非生产区消毒生产区消毒;二保证猪舍清洁卫生并进行寄生虫等清除消毒;三是对非生产区进行消毒主要进行人员体表消毒,人员都要走专用消毒通道,汽化喷雾消毒装置在人员进入通道时使消毒剂汽化喷雾,人员全身黏附一层薄薄的消毒剂气溶胶,能有效地杀灭外来人员携带的各种病原微生物。

会后,调研团与金陵集团进行广西大学毕业生就业基地揭牌仪式,动科学院院长石德顺和金陵集团董事长黄雄为就业基地揭牌。并且,石院长代表动科学院向金陵集团赠送了动科学院的纪念品。

下午,实践团对西南地方鸡活体基因库、隆安凤鸣公司种鸡厂及漓源金陵饲料有限责任公司进行调研学习。在调研过程中,负责人带领大家实地查看了生产车间,并详细向同学们讲解每一套设施系统的建设、安装和使用,以及各套系统较传统养殖具有的优势特点,使大家对现代化养殖技术有了深刻了解。

 

(同学们参观种鸡生产车间)

 

(同学们在参观时认真听讲,做笔记)

在雏鸡出苗车间,调研团看到工作人员正在给雏鸡打疫苗,工作人员告诉大家,小鸡出生24小时内必须注射马克立氏疫苗,并使用雏鸡疫苗接种机进行自动注射,而该机器雏鸡颈部皮下注射疫苗的主用设备。

并且,实践团与漓源饲料公司进行了养殖技术交流会。在双方交流时,同学们表示,通过交流会了解了养殖过程中会遇到的一些问题学习到一些养殖经验,这就更要求大家在今后的学习生活中更加注重理论与实践的结合,将所学知识运用到实践中去。


(调研团与漓源公司展开技术交流会)

本次活动具有重要意义。一是让同学们走进基层、走进农村、走进行业生产发展的第一线去实践,增强西大学子与基层群众的交流,促进学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;二是促进动科学院学生正确定位自己的社会角色,对自身成才成长产生紧迫感,有利于他们对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力;三是增强动科学院学生服务群众、服务社会的能力。

 

(调研团与金陵公司代表合影留念)


 


联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学