当前位置: 首页>>品牌工作>>社会实践>>正文

孝行天下,慰问扶贫孤寡老人

来源: 作者:文\陈冬宇 图\刘芮岑 发布时间:2016-07-27

“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长……”这句出自教育家孔夫子《礼记·大道之行也》的古文提醒着人们要关爱老人、关爱儿童。而关爱老人在当今社会快速进入老龄化的状况下,显得尤为重要。
 

7月18日中午,我校农学院益农暑期社会实践团前往柳州三江一名深居高滩屯的孤寡老人家中进行慰问探望。这是一位自幼生活在高滩屯的90岁孤寡老人,她唯一女儿出嫁远乡,目前她孤身独居,饮食起居全部自理,偶尔会自行出门,在较近的地方捡些干柴供生活利用。志愿者一行人走进她的家中,为她送去了米和面,并且她进行了一番简单的交谈。交谈中,这位孤寡老人呈现出较好的精神面貌,志愿者了解到其生活环境干净整洁、条件较为完善后,纷纷露出了欣慰的笑容。

 

(90岁独居老奶奶)

(老奶奶接下志愿者带来的米和面)

实践团并非第一次走访高滩屯居民,在连日多次走访中,为深入贯彻落实全国农学院协同发展联盟“走进乡土乡村,助力精准扶贫”的要求,志愿者团首先对该屯的居民状况有了详细的了解。高滩屯位处八江乡山区的半山腰上,共有275户居民,除少数农户住在较远的山头外,大部分居民集中于高滩小学四周的山地上。在这遥远而又落后的山区里,村民们相互照应,和谐相处。尽管如此,高滩屯仍然有部分高龄人群由于特殊原因必须独守空巢,在晚年之际孤身一人,无以陪伴。每每接触到这类居民,志愿者心中都会产生同情之心、惋惜之意。

孝行天下助力扶贫在三江高滩屯仍在持续进行中每一位志愿者将拿出最大的热忱帮助当地孤寡老人关爱留守儿童

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学