当前位置: 首页>>品牌工作>>社会实践>>正文

“美丽那坡 轻亲乡村”——轻工与食品工程学院赴那坡县者仲村暑期社会实践活动

来源: 作者: 发布时间:2016-07-27

 

(轻工学院暑期社会实践团全体团员整装待发)

7月10日7月15日,我校轻工与食品工程学院(以下简称“轻工学院”)赴广西那坡县者仲村暑期社会服务团开展了“美丽那坡•轻亲乡村”系列暑期社会实践活动,广西那坡县者仲村是广西大学定点扶贫的贫困村之一。轻工学院此次暑期社会服务团共计17人,1名专业课指导老师1名带队指导老师5名研究生10名本科生组成本着服务美丽乡村践行两学一做助力扶贫攻坚的精神,本次暑期社会实践活动包含五部分内容水质调查检测,饮用水安全分析和建设矿泉水厂可行性初步分析;健康调研,传播健康理念;美丽乡村系列活动;关爱山区留守儿童,支教助学;边关党旗红,识边关,爱边关活动。

7月10日当天,全体实践团成员登上海拔近1200米的山顶后达那坡县者仲村,在村两委的帮助下安排妥当,与广西大学驻村第一书记黄书记和村委干部进行沟通汇报,正式开始了为期5天的实践活动。

水质调查检测

“水是生命之源”,者仲村村民的生活饮用水多是自建水窖收集山泉水和雨水,选址不合理或者无定期卫生清理的水窖可能导致健康问题。为保障村屯水窖饮用水安全健康以及为在村一处水源建设矿泉水厂提供初步可行性依据,在烈日炎炎下实践团各取水小组翻过山头走到村6个屯抽样点进行取样、测定和保存。实践团利用一天的时间,克服复杂的山区环境,在者仲村的5个屯20多个饮水点进行采样取水。回校后,实践团按照预定实验方案,在轻工学院实验室选择性进行对水样pH值、浊度、COD、BOD、大肠杆菌含量、重金属含量等指标检测分析。取样和检测过程中,同学们认真严谨地反复试验,以期给当地村民饮用水水源保持清洁安全提供科学的建议矿泉水厂建设可行性提供初步意见。

 

(分组同学在村民水窖采集水样)

健康调查

针对大家最关心的当地居民生活和健康状况,实践团提前做了大量准备工作7月11日,同学们分为四个小组到村民的家中,针对家庭基本构成、三餐情况、生活环境等方面对各户调查对象进行抽样问答。同学们在感慨壮家村民淳朴的同时也发现部分村民生活的木瓦结构住房人居层和畜居层隔离不严,细菌会较容易侵入人居环境大部分村民每日只食两餐且不规律,这些情况都不利于村民健康。

 

(分组队员对当地居民进行问答)

美丽乡村系列活动

一是整理村容屯貌,开展引导宣传。7月11日和7月12日晚,伴随着夕阳的余辉,同学们兵分2队,分发手套、铁铲、扫把、推车后从马拔屯开始对村主干道水泥硬化路面进行了清理、填埋、焚烧。一路过去,不时有村民加入清理大军。二是设计整理村、屯宣传点,制作惠农政策、健康常识等展览海报;三是为村养牛场设计企业LOGO徽标,助力打造产业品牌。晚饭时间,“包装工程”专业的同学见缝插针,利用晚饭后的空档,与广西大学驻村第一书记和养牛场老板沟通,在体现绿色生态理念的基础上设计了拟注册使用的牛场徽标,驻村第一书记黄宏伟满意的说:“同学们专业的设计可是帮了牛场的大忙了”。

 

(队员们在整理路面)

关爱留守儿童,支教助学

像大多数农村家庭一样,者仲村山里的孩子多为留守、半留守儿童,陪伴、关爱、学习帮助的渴望写在他们稚嫩的脸上。一次鼓励意味着向上的力量,一次辅导意味未知的豁然开朗,一次家访意味着触动心灵的关怀。

7月11日下午,全村小学到高中学年段的孩子们羞涩的挤进村文化室,第一次见到来自山外面大学里的大哥哥大姐姐,他们陌生而好奇。为拉近与孩子们的距离,支教组的同学们做了简短的介绍后,带着孩子们做起了互动小游戏、唱起了孩子们仅会的几首流行歌曲。半小时下来,孩子们已经不再拘谨,支教组的同学有针对性的给孩子们讲励志故事和山外面的世界,分享每一科的学习经验,传授考试技巧,并对孩子们进行了年级分组,以便于接下来的针对性辅导。山村的孩子并没有展现出叛逆,每一天午后课堂上他们的认真像他们额头上的汗珠一样沉重高中生陆同学在家访时说:“以前好多英语语法问题积累多了都不太好意思问老师,这几天一下明白了好多。我以后一定会好好学习,以后也要像姐姐一样读大学”。每天2点半的午后是同学们与孩子们在一起的快乐时光。

 

(支教组的同学在给同科目的孩子进行一对一学习辅导)


 

边关党旗红——识边关爱边关活动

7月14日,实践团在村支书的带领下前往平孟边关村镇领略那坡县“边关党旗红工程”,听支书讲诉那坡县组织固边、先锋活边、产业兴边、文化聚边、平安稳边”的“边关党旗红工程”看到几乎所有边关居民屋顶都插着五星红旗,感受着边防人民对祖国的热爱,中国共产党员崔富林说:“在这里能更加真切的感受到作为一名中国人的骄傲,作为一名学生党员,我们要加强自身的党性修养,关注当下时事,学习习大大的系列讲话精神,做一名更加合格党员,蓄积能量为中华民族的有伟大复兴贡献自己的最大力量!”。

7月15日,在村干部的带领下,实践团的同学们前往广西那坡烈士陵园,祭奠1979年对越自卫反击战中牺牲的烈士们。他们来自祖国各地,大多在20岁左右的年龄就为祖国奉献了年轻的生命。亲临那坡烈士陵园,听村支书讲诉他们当年给解放军战士送水送饭的场景,同学们发出感慨,铭记历史,珍爱和平,向英雄们致敬!为祖国为人民英勇献身的烈士,英明永存,浩气长存,永垂不朽!

(广西大学学生祭奠牺牲烈士)

实践团带队老师徐羽表示,本次活动发挥了轻工学院各学科专业的优势,深度挖掘乡村建设的地方资源、民族特色、历史脉络、文化底蕴,助力攻坚扶贫,打造美丽乡村。同时也让学生在实践中收获、在奉献中提高、在磨炼中成长,践行“两学一做”,培养“爱国主义精神”。使实践接受点和参与者双向受益,实现了实践育人的目标。

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学