当前位置: 首页>>品牌工作>>社会实践>>正文

【转载中国青年网】践行社会主义核心价值观 助力精准扶贫铸就小康路

来源: 作者: 发布时间:2016-07-24

转载中国青年网百色市7月16日电(通讯员 陈佳萍 曾玮 罗雯文)7月12日至16日,广西大学农学院学生党员暑期实践团一行20人赴百色市那坡县念头村开展了为期五天的“践行两学一做 聚焦互联网+农业 助力精准扶贫”主题实践活动。

实践团首先进行了与精准扶贫相关的调研工作,向村干了解产业发展情况,了解村干在开展精准扶贫方面的思路,并进入村民家以问卷调查形式进行调研,探索实践“互联网+农业”模式的可能性,为精准扶贫工作提供分析数据。

同时,为了更好地普及“互联网+农业”新思维,实践团成员赴德隆乡政府办公楼前向群众推广“农天下”APP并展示相关成功案例,帮助他们利用互联网在农业方面取得更大进步,为精准扶贫工作建立基础。

实践团还对大病家庭进行重点帮扶,利用轻松筹平台为其募捐,预计募捐善款5000元。实践团于15日在念头村小学进行爱心支教,并对四年级及以上的学生建立一对一帮扶卡。

念头村朱书记与实践团指导老师即广西大学农学院团委书记徐丽交流田间调查结果,认为念头村稻田养鱼具较大发展潜力,预引入横县、柳州三江已发展成熟的稻田养鸭技术,能使农民受益最大化,有效助力精准扶贫。

据悉,实践团已对此地土壤、病害进行取样,待返程后进行鉴定。此外,该团针对重点帮扶户的轻松筹项目、一对一学生帮扶项目、预计捐赠的教育设备,都是助力精准扶贫的后续工作重点。

(实践团出征照 中国青年网通讯员罗雯文提供)

(入户调研  中国青年网通讯员罗雯文提供)

(宣传推广现场  中国青年网通讯员曾玮提供)

(支教现场实践团与学生合影   中国青年网通讯员陈佳萍提供)