关于开展2018年度团员民主评议的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-03-09

各学院团委:

为进一步强化团员意识和团的基层组织建设,充分发挥团员的模范带头作用,在全校团员青年中营造创先争优的良好氛围,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》的相关规定,结合我校共青团工作安排,决定在全校范围内集中开展2018年度团员民主评议活动。现将有关事项如下:

一、参与评议活动对象

我校全日制本科生、研究生共青团员

二、评议活动程序

各学院团委和团支部在组织团员进行民主评议时,要按照以下三个阶段进行。

(一)学习阶段

组织开展专题学习活动,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导全体团员青年提高思想政治素质,进一步加深对党的基本路线方针政策的认识,加深对团的性质、纲领、宗旨和任务的认识,加深对团员标准的认识。认真学习学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致增强“四个意识”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(二)评议阶段

1.团员个人要对照《中国共产主义青年团章程》和《广西大学团员考评条例》(详见《广西大学学生手册》),认真回顾并总结自身过去一年在思想、工作、学习和团的生活等方面的表现情况,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,提出改进方法和措施,形成个人书面总结材料,并填写《团员民主评议考核表》(考核表请以学院为单位到办公楼南楼308室领取)。

2.团支部要召开支部大会对每位团员进行评议,结合评优评先活动,对表现突出的团员、团干给予充分肯定,对违纪团员要进行批评教育和相应的纪律处分。

3.各学院团委要结合主题教育活动增强团员意识,结合2018年底“青年大学习主题团日活动做好教育评议。按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。团员评议分“优”“良”“合格”“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的 30% 以内。

4. 评议结果要作为2019年度团籍注册、2018年度“优秀团员”、“优秀团干”评选和“入党推优”的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

(三)总结宣传阶段

1.各学院团委要结合增强团员意识主题教育活动,认真组织开展团员民主评议,加强对团支部的考核,切实发挥基层团组织的作用。并及时对活动进行总结,撰写书面总结材料。

2.结合全校“五四”评优评先活动,广泛宣传优秀团员的先进事迹,号召广大团员青年向他们学习。

3.校团委将对各(院)系团总支上交的民主测评汇总材料进行最后的鉴定与评比,评比结果将作为五四评优中对各学院团委、团支部及团员考核的重要依据。

三、总体要求

(一)高度重视。各学院团委要加强组织工作,及时召开会议布置此项工作。严格按照文件相关要求,注重公平、公正,切实有效地开展团内自我评议与民主评议,为进一步选树典型、表彰优秀奠定坚实基础。

(二)加强指导。各学院团委要加强对评议认证工作的指导和监督,确保组织、时间、内容三落实。要求每名团员都必须参加团支部民主测评大会,学院团委书记、副书记(负责工作的辅导员)要参加团支部评议活动,指导团支部保质按期地开展好此项工作。

四、材料上报

各学院团委要将本学院共青团开展团员民主评议情况进行全面总结,形成1500字左右的考核情况和总结材料,并于4月9日前将总结材料纸质版(加盖学院团委公章)送至西校园办公楼南楼308校团委办公室,电子版发送至xdtwzzb312@163.com。学生团员考评表由各学院团委统一送至学生档案室存入学生个人档案。

联系人:韦兴剑,联系电话:(32)72042

附件: