当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于认真做好第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广西大学选拔赛工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-02-24

各学院团委:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,第十六届“挑战杯 ”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2019年下半年举行。为引导我校学生积极开展科学研究与创新实践,激励学生刻苦钻研、勇于创新,进一步活跃校园创新氛围,营造优良学风校风,同时选拔优秀作品参加“挑战杯”全国、全区大学生课外学术科技作品竞赛,决定组织校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为了做好组织动员,咨询指导,作品申报和选送工作,确保我校选拔赛组织工作的顺利进行,成立广西大学第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广西大学选拔赛工作领导小组,组织开展选拔赛各项工作。

二、参赛的资格

凡2019年7月1日以前正式注册并尚在校的全日制非成人教育的中国籍本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)均可递交作品参赛。自然科学类学术论文的作者限本科生。

三、作品申报要求

(一)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科,不含文学、历史两个学科)调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。科技发明制作类分成A、B两类;A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛作品应从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片),鉴定证书和应用书也可一同报上。

(二)申报参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生、博士研究生不同层次作品进行评审。

(三)申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告, 已被采用者亦可申报参赛, 同时附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等。

(四)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育, 须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

对国家保护动植物的研究, 须有省级以上林业部门开具证明, 证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

医疗卫生研究须通过专家鉴定, 并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究, 须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

(五)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,参赛者所在学院需对参赛者学籍审核确认。

(六)申报要求。自然科学类学术论文应侧重基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类调查报告和学术论文则侧重于社会发展的热点难点问题的结合程度和前瞻意义,例如具有区域特色的社会热点难点问题的调查研究,科技发明制作应侧重作品的应用价值和转化前景,将创意、创新和创业结合。

四、工作推进步骤

(一)作品申报、审核阶段(2019年2月——2019年3月)

1.请各学院团委认真做好宣传、发动工作,对本单位现有的学术科技作品(包括正在完成的作品)进行一次认真细致的摸底,鼓励同学们积极参与申报本次活动,积极动员优秀教师指导申报活动。

2.请各学院团委对本学院学生申报的作品进行审核,选拔出优秀作品,并指导其填写参赛作品申报书(申报作品正文可以是作品概要,字数不少于2000字)。请于2019年3月25日(星期一)前将纸质版申报书(含作品正文)一式五份以学院为单位交至校团委,电子版申报书(含作品正文)与电子版《学院提交作品汇总表》发送至E-mail:xtwsjb310@163.com,联系人:陈老师,3239614。

(二)学校组织初评阶段(2019年3月中下旬)

  各单位上报的作品经学校专家组初评、选定后通知有关单位。

(三)作品完善阶段(2019年4月)

  对初评选定的作品进行加工完善,填写申报书,做好申报的全部准备工作。

(四)学校整理并报送区赛作品阶段(2019年5月)

  校团委对参赛作品的申报书及相关材料进行整理,按时报送自治区竞赛组委会。

(五)参加全区选拔赛阶段(2019年5月中旬-8月)

(六)全国赛作品报送阶段(2019年8月-10月)对获选参加全国赛作品进一步修改、完善。

(七)参加全国赛终审决赛阶段(2019年10月-11月)

做好“挑战杯”竞赛组团、组队和参赛作品展示各项物资技术准备等工作。

五、相关要求

(一)提高认识,加强指导。本次大赛是全面推进素质教育,推进大学生学术科研能力建设的一项重要活动,各学院团委要高度重视这项活动,将其列入年度重点工作。精心组织安排好参赛工作,吸引更多的学生参与到大赛中来,进一步扩大竞赛的群众基础。同时,要向参赛学生提供必要的辅导和物质技术支持,指导、帮助学生按要求进行作品申报工作,切实联系和动员优秀专业教师对参赛学生进行指导。

(二)建章立制,加强宣传。各学院要积极制定配套政策,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技作品竞赛。要结合本学院实际搞好宣传工作,利用新媒体等宣传工具,使竞赛在全校范围内产生广泛而积极的影响。

(三)锐意创新,求真务实。本次大赛的根本目的是服务青年学生,培养在学术创新上有潜力的青年学生,帮助青年学生在学术创新、创业中成长成才。在学生培养和作品选拨方面都要夯实基础,结合工作目标扎扎实实地推进各环节工作,杜绝弄虚作假。

 

附件:1.第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广西大学选拔赛作品申报书

       2. 第十六届“挑战杯”广西大学选拔赛学院提交作品汇总表

 

                                  共青团广西大学委员会

                               2019年2月22日

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学