当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织观看广西戏剧院《刘三姐》《三看亲》等戏曲走进广西大学专场演出的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-11-28

各单位、各学院团委:

为丰富校园文化生活,提高广大师生的艺术欣赏水平,陶冶审美情操,提高校园文化品位,营造90周年校庆的浓郁文化氛围,结合我校校园文化活动的实际情况,根据广西区教育厅通知要求,我委工作安排,邀请广西戏剧院于11月29日(星期四)、11月30日(星期五)19:30在我校大礼堂举行彩调剧《刘三姐》和彩调传统小戏《三看亲》、《双簧旦》、《双打店》戏曲走进广西大学专场演出活动。届时,欢迎广大师生持票前往观看(观演票请于11月28日上班时间到办公南楼311办公室领取)。

为保证观演最佳效果和观演安全,请观众于19:15入场就座完毕,19:15以后如有空位将不再按照票面就坐,由现场工作人员安排观众就近入座,19:30演出正式开始后将关闭观众入场通道。

 

共青团广西大学委员会

                                     2018年11月26日


附:1、彩调剧《刘三姐》简介(11月29日晚)

彩调剧《刘三姐》诞生于1958年,是中国舞台艺术的经典。该剧取材于壮族歌仙刘三姐的传说故事,以对自由和幸福生活的追求为主题,讲述了刘三姐为了维护人生的自由和尊严,以山歌进行顽强抗争的故事,成功塑造了勤劳善良、美丽聪敏、真率泼辣、能歌善舞的刘三姐形象。

“唱山歌,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕滩险弯又多。”这是刘三姐的歌声,也是刘三姐人格和精神品质的写照。这种人格和精神犹如一江春水流淌在壮乡的每一寸土地,滋润着壮乡每一个人的心田,激励人们勇敢地去追求自己的理想,任凭弯多滩险也一往无前,永不回头。

彩调剧《刘三姐》曾五进中南海,四入怀仁堂,受到毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英等老一辈国家领导人的接见和好评,郭沫若、梅兰芳等艺术名家为《刘三姐》题词。60年来,彩调剧《刘三姐》在国内外演出两千多场。经过广西一代代“刘三姐”倾情演绎,彩调歌舞剧《刘三姐》已经成为了广西形象的代表,成了中外交流的友好大使,享誉全国、蜚声世界。

2、 广西戏剧院彩调传统小戏《三看亲》(11月30日晚)
《三看亲》剧情简介:
 

时间:民国期间。地点:广西某乡镇。
人物:唐妈妈 毛屠夫 龚裁缝 丁癞子 苏满妹
苏满妹的契妈,一直关心满妹的婚事。一日邀来毛屠夫、龚裁缝和种田人丁癞子同来看亲。三人猜了谜子,摆了家业,满妹认为他们同样聪明、同样富有。毛、龚、丁三人鄂然质问,何以区分高低?满妹道出要看谁人最有敬老爱老之心,三人表示若成亲,定接老岳母回家安度晚年。突然间契妈发作“羊癫疯”,毛、龚见状忙逃离,丁癞子则要背老人前往就医。谁知这是契妈对三人的一场考验。三人心地不信自明。苏满妹含情脉脉,蒋定情绣球抛给了丁癞子。

3.广西戏剧院彩调传统小戏《双簧旦》(11月30日晚)

《双簧旦》简介:

李二与林妹相爱,李二因家贫,遭林妹父亲鄙视,二人婚事受阻。圩日,二人暗中约会于榕树脚,见面后倾诉衷肠,互赠情物,对歌欢舞。分手时两人依依难舍,相拥而归。小戏特色戏中男女角色均一人饰演。

4.广西戏剧院彩调传统小戏《双打店》(11月30日晚)

《双打店》简介:
梁山女将孙二娘,为暗地招纳各路英雄,在十字坡开设一间“招贤酒店”。一日好逸恶劳的胡漂二跟随乔装打扮的县衙差头黄头儿前来沽饮。孙二娘见其言行可疑,遂用计探知黄的真实身份,原是追捕梁山越狱好汉之徒。通过一番周旋,将黄擒获押送梁山。念胡漂二误入歧途,经教育后,让其回家务农。

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学