当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【光明日报客户端】广西大学农学院博士团赴基层助力乡村产业振兴

来源: 作者: 发布时间:2022-08-31

8月23日至25日,由广西大学农学院专家教授、师生等20余人组成的广西大学“青春献礼二十大,科技支农助振兴”农学院博士团实践队,赴柳州市融安县、来宾市忻城县开展暑期社会实践活动,深入推进科技小院工作,实地考察当地农业产业现状,助推农业产业发展。

博士团实践队合照。 宋傲宇摄

博士团实践队首先来到融安县长安镇红卫村,与融安金桔科技小院相关负责人展开面对面座谈,双方就进一步深化科技小院工作进行了深入探讨和交流。会上,融安县农业投资开发有限责任公司董事长韦勋海为队员们介绍了融安金桔近三百年的发展历程和未来发展规划。随后,队员们实地走访了融安县金桔苗木培育基地,在融安县农业农村局副局长韦健谋的带领下,参观了金桔苗圃和金桔古树。

在深入调研过程中,队员们了解到运用科技手段培育出的金桔新品种—脆蜜金桔,是目前市场售价较高且大部分农户愿意种植的金桔品种。融安金桔作为融安县重点发展的特色农业产业,除了鲜果销售外,还进行了产业链的延伸,将金桔加工制作成果脯、干片、果汁等深加工产品,极大地提升了产品附加值。

融安县农业投资开发有限责任公司董事长韦勋海为队员们介绍融安金桔历史。 李永强摄

融安县农业农村局副局长韦健谋带领实践队员参观金桔苗圃及金桔古树。 李永强摄

博士团实践队成员在查看金桔苗圃。陆宇诗摄

在韦健谋带领下,博士团实践队前往融安县长安镇大巷村和河勒村开展产业调研。走访中,队员们了解到当地目前呈现少数农户规模化种植和多数农户零碎种植并存的现象,两者之间的种植技术、农业经营收入等情况存在着较大差异。对于当地金桔产业的发展现状,在调研中,农户总体反映出市场波动性大、初级市场价格低、病虫害防治技术不足等问题较为突出。队员们表示,应当运用所学专业知识,走进农村、走近农民,深入田间地头,解决农业生产实际问题,积极参与到乡村振兴的伟大事业中去。

实践队员在融安县长安镇大巷村实地调研 李永强摄

为做好暑期关爱儿童志愿服务工作,博士团实践队到融安县融康社区青空间开展关爱留守儿童志愿服务活动,以丰富的游戏体验活动激发小朋友们的想象力、创造力,通过一节生动的“节约粮食,杜绝浪费”主题课堂,让当地留守儿童了解粮食的来之不易,引导他们树立节约意识。活动结束后,博士团实践队向小朋友们捐赠了学习用品,并送上真诚的祝愿,期望小朋友们茁壮成长、学习进步,成为一个有理想、有本领、有担当、有责任的新时代少年。

实践队员与小朋友游戏互动。 陆宇诗摄

25日上午,博士团实践队前往来宾市忻城县思练镇里伴村,向当地村民宣讲中央一号文件精神,讲解国家关于“三农”问题的政策和方针。通过对助农政策的宣传和讲解,让更多惠农政策在乡镇地区得到关注,促进政策红利落实到农户手中。

实践队员为农户讲解惠农政策 李永强摄

为深入挖掘农业特色品牌,推广忻城珍珠糯玉米,进一步提升忻城糯玉米的区域品牌影响力,博士团实践队来到了忻城县电子商务产业园,开展了一场别开生面的直播带货活动,助力推广糯玉米系列产品,为农产品电商销售贡献青春力量。

实践队员为忻城县糯玉米直播带货。李永强摄

本次实践活动充分发挥广西大学农学院人才集聚优势,推动高校和乡村地区互动,深入开展乡村产业调研,提供技术指导和支教服务,以实践促真知,以历练促成长,鼓励农科学子立足社会现实,聚焦农业产业发展,专业赋能实践,以实际行动践行时代使命。