当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【广西日报】:到艰苦地方去做有情怀的事——记扎根基层的三位选调生

来源: 作者: 发布时间:2018-11-01

时间:2018年10月31日  来源:广西日报

http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-10/31/content_1544832.htm

 

  通讯员 叶庆革 吕晓华 本报记者 刘 琴

  如果说,信仰是一点星火,那么星星之火可以燎原。在一些人追逐名利和享乐时,却仍有一群人不忘初心,坚守信仰。

  选调生就是这样一群为国家、为人民扎根基层、践行信仰的群体,他们中不少奋斗在脱贫攻坚战的第一线。

  A 黄彬峻:载梦出发,不负韶华

  黄彬峻是2017年广西大学定向选调生,“选择成为选调生,是因为想到最艰苦的地方去,做最有情怀的事。”从参加工作到现在,黄彬峻已经在兴业县龙安镇度过了一年多的时光,完成了由一名大学生向一名选调生的转变,适应了基层的工作生活。

  基层工作“上面千条线,下面一根针”,而且经常会出现人员短缺的现象,这一年里,黄彬峻常面临一个人负责多方面工作的情况。他曾作为党政办负责人,用“一实”“一快”“两勤”“三心”来概括自己的工作要求。“一实”即求实,办公室工作无论是办文还是办会,都从实际出发,实事求是。“一快”即办事快捷,好中求快,快中求好,努力提高工作效率,切实做到当日事当日毕,急事急办,特事特办,及时完成领导交办的各项工作。“两勤”即腿勤、口勤,遇事多问问,有用的资料多记记,别人的意见多听听,做到心中有数。“三心”,即耐心、专心、细心——后勤接待工作中有耐心,热情周到;工作时专心,仔细研究,不断深入;平时工作细心,多观察,多思考,自觉查找漏洞和不足,不继改进。在繁杂、艰巨的工作中,黄彬峻渐渐成为一名“多面手”。

  踏上选调生的道路时,最需要拥有的是什么?黄彬峻回答:“坚持!”在忙碌的基层工作中,黄彬峻常常忙完办公室工作后,又跑到十几公里外的村屯,开展帮扶工作,通过动员贫困户申请扶贫小额信贷,利用扶贫产业资金入股企业,使贫困户获得分红等办法,让贫困户们过上好日子。他笑着说:“经过长期连续攻坚,自己帮扶的贫困户脱贫了,所包联村的42户群众在去年也实现了脱贫摘帽,我打心底为他们感到高兴。”当谈及在基层如何跟群众交流时,他认为和群众讲感情,把群众当亲人,这是最好的办法。

  黄彬峻把脱贫工作当作自己身上必须努力实现的责任,用信仰指引自己坚定地做好选调生工作。

  B  郭琴:坚定选择,回报家乡

  2017年,即将硕士毕业的郭琴,站在了人生的十字路口。面临毕业,品学兼优的她有多种选择,但这反而让她有些茫然无措。有一天,郭琴需要离校回家照顾生病的亲人,正是这一趟归途,让她决定以选调生的身份回到家乡,用所学的知识回报家乡、建设家乡,加入脱贫攻坚的一线队伍中去。她说:“我来自贫困农村家庭,深知因病、因无法上学等因素导致的贫穷有多么可怕,希望农村孩子不再因为贫困而失去追逐梦想的机会。”

  郭琴一来到到富川瑶族自治县城北镇政府工作,就被安排为组织干事,主要对接组委做好组织工作,协助做好办公室工作。此外,她还是镇派驻村工作队员和妇联副主席。今年是富川县脱贫摘帽年,重点做好扶贫工作,协调推进各项工作,让她一颗“勤耕”的心始终难以停下来。

  富川的脱贫摘帽的攻坚战已经步入倒排工期阶段,各个乡镇攻坚克难,抓紧时间补齐短板。郭琴作为一名驻村工作队队员,“白加黑”“五加二”的工作模式早已成为常态。为了做好帮扶工作,她常常利用下班时间,趁着农户农忙回家后进行跟踪帮扶,来不及吃饭,来不及休息。“作为一名基层人员,只有真心诚意地为群众办实事,群众才会信任你。”郭琴这样说,也这样做了。村里大多是老人和小孩,当他们对扶贫政策了解不到位时,郭琴总会耐心地讲解。每每走村入户,群众总是热情地喊她“小郭”,到村扶贫,拉拉家常,群众早已把她当作一家人了。

  基层工作繁杂,她笑称自己是一瓶“万金油”,什么事都要会做,什么事都要努力做好。其实,当时归乡的“小家”之心,在一年的基层选调磨练中,早已不知不觉转换为为“大家”服务的公心了。

  C  黄彩增:扎根基层,提升自我

  黄彩增毕业于广西民族大学人民武装学院公共事业管理专业,去年8月以一名大学生村官选调生的身份到南宁市良庆区那陈镇政府报到。一年多的时间里,黄彩增经历了3个工作岗位,一是党政办,二是镇扶贫工作站,三是镇财务室出纳。现在的主要工作是脱贫攻坚,担任了一个村的包村工作队长。

  在镇扶贫工作站,黄彩增的职务为副站长,主要工作职责是管理办公室的日常运行,协助负责镇扶贫工作,处理上级来文,另外,还承担了一个非贫困村的包村工作。扶贫工作站的工作量不亚于在党政办,在党政办工作时,黄彩增只负责领受指示,执行工作,但在扶贫工作站还得统筹办公室的很多大小事务。在平时工作中,除了处理日常事务,还要写季度年度工作报告、扶贫整改报告和其他日常行文,同时还要处理村级的大小事务。因为扶贫是国家这几年重中之重的大事,很多上级部门每天都有和扶贫领域相关的事情下达到镇里,所以平时办公室的工作量就比较大。一年多的基层实践,让黄彩增养成了每天写“工作安排”的习惯。到镇扶贫站工作后,他每天都要把当天所要做的事罗列出来,分清楚事情的缓急程度,然后统筹安排去处理。在扶贫工作站,黄彩增学会了统筹合理安排工作,急事就自己先行处理,繁杂事务就安排协调办公室共同处理,平时一些文档数据录入的简单工作就安排其他办公室工作人员。黄彩增说,处理统筹大事难事,还得兼顾细节,比如及时跟踪发现扶贫信息数据的整改情况,迎检的档案材料的整理和归档等。

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学