当前位置: 首页>>团学播报>>正文

绿色邕江行,环院展风采

来源: 作者:杨宸 发布时间:2016-05-18

 

 

424日,广西大学环境学院党校预备党员及团委学生会成员展开了绿色环保志愿者活动——绿色邕江行,旨在监测与保护邕江水质。多年来,邕江供水能力强大,与百万计人口饮水问题息息相关,因此邕江水质的监测于保护十分重要,此次活动也意义非凡。

此次邕江行的队伍被分为三组:环保组、实验组、问卷组。环保组主要负责邕江边的垃圾清理,实验组进行水质检测,问卷组进行邕江水体污染与保护的问卷调查。

上午8:30,同学们整装待发,签到后一同乘坐公交车到达邕江边,开始了各项工作。

问卷组的同学率先行动,同学们各自拿好问卷,开始了行动。同学们四下散开,到处派发问卷,调查邕江边市民对环保知识的了解,对邕江水体保护的看法,以及邕江水质对自己身体健康的影响程度,并向市民宣传有关的环保知识,鼓励他们投身到水环保的工作中去。

环保组的同学也迅速行动了起来。分配好劳动工具后,三两分组,沿着河道开始了垃圾清理。他们打开钳子,夹起垃圾,放入口袋,快速地进行着清理。他们不怕脏不怕累,在清扫中享受劳动的乐趣。他们仔细搜寻江边的垃圾,不放过一处有伤风景的垃圾。不一会儿,邕江边变得焕然一新。

实验组的同学由于设备问题,做了较长时间的准备。整理好设备后,同学们便分组前往上游,中游,下游采集水样。采集完毕,又小心严谨地贴好标签,开始用设备进行检测,把实验课上学到的技能很好地运用到工作中来。实验组的成员追求严谨,不求速度,历时2小时,缓慢而有效地做完了此次实验。

 

志愿者在做调查问卷


 

环保组在进行垃圾清理


 

实验组同学在检测水样

 

今天的实践活动过程中同学们巧遇社会爱心人士在邕江边进行鱼苗放生活动:把市场上的鱼买来,进行佛家超度,然后再放生。这类活动激发了不少同学的爱心,也亲身参与了进去,把环境学院的一份爱心传递了出去。

上午11时,活动在同学们的欢笑中结束。经过几小时的实践活动,同学们都受益匪浅:不仅提高了自己动手能力,拉近同学间友谊,更是提高了自己以及市民的环保意识,让环保行动得到一份有力传承。

全体志愿者合影留念

 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学