当前位置: 首页>>校园快报>>正文

我校团员青年代表赴桂林开展主题团日

来源: 作者:张玥 黄晴 段昊玮 发布时间:2021-03-29

327日,临近清明,校团委组织团员青年代表赴桂林,祭扫马君武墓园,深切缅怀马君武老校长。参观我校办学旧址雁山园,追忆我校在桂林时期的辉煌办学历史,感悟作为君武青年的初心使命。

在位于桂林雁山的马君武墓园,团员青年们肃立默哀、向马君武校长墓敬献花圈、花束,表达哀思。大家重温马君武校长带领师生创办建设广西大学的艰辛历程,回顾建校初心。大家表示,要积极践行“复兴中华,发达广西”的立校宗旨,发扬“三拼精神”和“锄头主义”,厚植的家国情怀,发扬爱校荣校传统,行稳致远,勇担新时代青春使命!

师生祭拜马君武老校长

清明时节,桂林正是细雨纷纷。团员青年一行前往我校办学旧址——雁山园,在烟雨朦胧中溯“源”寻“根”,参观了马君武故居、陈寅恪故居,以及起文楼、汇学堂、碧云湖等,寻访我校发展历史的曲折轨迹,回顾桂林办学时期的动人故事,体悟我校办学历程中蕴含的丰厚的红色资源。

师生们聆听校史讲解

undefined

在这趟学习旅程中,透过桂林的霏霏细雨,团员青年仿佛穿越历史,与老校长和西大先辈们进行了“对话”,从他们身上汲取了奋斗的力量。走在雁山园的石路上,穿过一栋又一栋老建筑,大家深刻的感受到作为君武青年的使命担当。通过本次现场主题团课,大家表示,开展好“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要了解身边的鲜活历史,用好身边的红色资源,讲好身边的党史故事,积蓄蓬勃向上的青春力量,更坚定理想信念和跟党走的决心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,君武青年要继承先辈遗志,响应时代的召唤,接续努力奋斗,更要秉承“为国奉献、为民工作”的求学目的和“勤恳朴诚”的校训精神,为实现学校“双一流”建设目标贡献青春力量。