当前位置: 首页>>校园快报>>正文

青春颂九大 | 团子君带你读学校第九次党代会工作报告(七)

来源: 作者: 发布时间:2018-01-14

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式,与大家一起来学习学校第九次党代会工作报告。

(七)进一步加强和改进新形势下的思想政治工作

 


高校是立德树人的熔炉,是意识形态的前沿。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强和改进新形势下高校思想政治工作、巩固意识形态阵地,作为一项战略工程、固本工程、铸魂工程抓紧抓实。


 

1、牢牢掌握意识形态领导权管理权话语权


 

全面落实意识形态工作责任制,切实肩负起各级意识形态工作的主体责任,健全相关评价考核体系。发挥马克思主义理论的引领作用,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,全面落实马克思主义学院建设标准,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

进一步提升部校共建马克思主义学院和新闻传播学院水平,建设具有鲜明特色的广西人文社会科学高地。加强教师思想政治工作,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。

加强校园各类思想文化阵地管理,明确区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和错误观点。加强哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛以及校报、校刊、校台、校网的规范管理。加强校园互联网安全建设,完善舆情监测和信息反馈机制,营造健康向上、风清气朗的网络环境。


 

2、培育和践行社会主义核心价值观


 

要以培养担当民族复兴大任的新时代人才为着眼点,把社会主义核心价值观融入学校办学发展全过程,融入到教学科研管理各项工作中,渗透到师生学习、工作、生活的各方面,转化为广大师生的情感认同和行为习惯。

加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化国家安全观和国防教育,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进师德师风、校风院风、班风学风、楼风舍风建设,推动尊师重教、孝老爱亲、爱国爱民、救急帮需、助贫济困、向上向善的风气养成。深化群众性精神文明创建活动,形成热爱科学、追求真理、崇尚勤奋、倡导简朴、带头实干的价值导向,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,抵制腐朽落后文化的侵蚀。做好统筹规划,在本科教育中开设优秀传统文化教育的课程,利用各种艺术形式和校园载体,深入挖掘和宣传中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,润育家国情怀、民族大义,营造春风化雨、润物无声的育人环境和人文氛围。


 

3、构建“协同育人”大格局


 

全面贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要统筹思政专职育人体系与教学科研管理体系“两大体系”,突出教师和学生“两个主体”,配齐配强思想政治工作队伍和党务工作队伍“两支队伍”,深化马克思主义学科和哲学社会科学“两科建设”,占领和规范互联网虚拟空间和思想文化实体“两大阵地”,建立全员、全过程、全方位“三全”育人体系,形成各学院、党政部门、思政课教师、专业课教师、辅导员、班主任等信息共享、分工合作的协同育人大格局。

探索专职思政工作人员和党务工作人员职务职级“双线”晋升办法,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。要充分发挥课堂教学主渠道作用,进一步深化思想政治理论课教学改革,提高教学水平,创新话语体系,增强教师的人格魅力。各门专业课、通识课等都要赋予育人功能,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要不断拓展社会实践和国际视野,教育学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,切实提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。


4、深化大学文化建设


 

文化传承与创新是大学的基本职能之一。要围绕服务文化强国、文化强区战略,自觉聚焦区域特色重大文化问题、理论问题开展创作与研究,推出更多符合国家和地方战略需要、经得起实践和历史检验、人民喜欢的优秀文化成果,打造广西特色、八桂风格的文化传承创新与人才培养高地。

结合校园规划建设,以丰富的载体和艺术形式凸显多彩的校园文化。营造积极健康的网络文化,用新媒体网聚青年力量,用适合青年学生的话语体系讲西大故事、抒西大情怀,传播社会正能量。充分挖掘弘扬90年校史文化,建好校史馆、科技博物馆、校友之家等场所设施,开展校训校歌校史教育活动,塑造西大人价值理念。创造和改善条件,支持和引导学生会、研究生会和学生社团开展各种健康向上的活动。引导和鼓励各具特色的学院和学科文化建设,打造一批具有鲜明西大特色的文化品牌。


 

广西大学校团委学生副书记刘敏感想


大家好,我是校团委学生副书记刘敏。第四部分主要讲了西大新形势下的思想政治工作,其中让我印象最深的是高校是立德树人的熔炉,是意识形态的前沿这句话。作为新时代的大学生,我们要树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,牢记自己复兴民族的重任。同时,要热爱科学,积极向上,自觉抵制腐朽落后文化,自觉学习优秀传统文化,时时刻刻约束自己的言行,不在现实生活中或网络上发表不当言论,塑造良好的大学生形象。


 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学