当前位置: 首页>>校园快报>>正文

青春颂九大│团子君带你读学校第九次党代会工作报告(五)

来源: 作者: 发布时间:2018-01-09

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,为此团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式学习学校第九次党代会工作报告。这是我们的第四篇朗读推送,请大家和我们一起学习。

(四)坚持开放兴校,拓宽发展空间


 

 

扩大开放是争取办学资源、提高办学水平的重要途径。要善于用宽广视野观察世界,把握大势,广泛合作。


开大“院门”。打破院系壁垒和专业隔离,深入推进学科专业设置规划的调整,指导二级学院合理定位,聚焦主业,凝练方向,办出特色。开展各学院之间的交流学习,打通跨学科跨学院合作的渠道,构建大型仪器设备共享机制,搭建课题协作、协同攻关、人才共用、成果共享的平台。

开大“校门”。围绕国家和自治区战略重点,拓展校校、校企、校市、校厅等横向合作,大力推进政产学研协同创新。与有关机构和企业组建广西医学协同创新中心,共建甘蔗糖业协同创新中心,共建农科协同创新基地等。深入推进部(厅、所)校共建新闻传播学院、马克思主义学院、农学院工作,争取与更多政府部门、社会力量共建二级学院,与有条件的企业合作办学,拓展联合培养人才的渠道。

开大“国门”。把服务以面向东盟为重点的“一带一路”建设作为重要办学特色,大力推进中外合作办学。探索与国外高校合作办学,加强东南亚国家非通用语学科建设,力争以东盟国家为主体的外国留学生规模大幅增长。加强培养具有国际视野和海外教育背景的优秀学科带头人和学科骨干,大力提高有海外学习研究经历的教师比例。积极引进和培养双语授课师资,建成多门全英语教学的课程。提高孔子学院的办学水平和影响力,办好中国—东盟大学智库联盟及其年度论坛。整合国际教育和研究的机构和力量,把我校建成以面向东盟为重点的“一带一路”高等教育交流合作和国际化人才培养的重要基地。


 

 

(五)坚持环境美校,建设美丽校园


 

建设美丽校园是建设美丽中国、美丽广西的要求,是优化育人环境的需要,是提高广大师生工作生活质量的举措。要加快解决学校规模扩大和“双一流”建设与原有老校区基础设施和功能布局不相适应的矛盾,科学规划校园布局,有序推进老旧建筑的改造,优化教学、科研、生活服务等功能设置,打造润物无声的校园特色文化。以90周年校庆为契机,加快推进大学生活动中心、君武文化艺术教育中心、校史馆、科技博物馆等校庆项目建设,启动人文社科中心、大学生创新创业教育中心、科技创新中心、大学科技园等“双一流”重大项目建设。


同志们!明年就是建校90周年。迎校庆促发展,是推动工作的重要契机。在这个特殊的时候,我们要抢时间、争速度、提效率,以辉煌的业绩和美丽的校园向建校90周年献礼!

 

 

广西大学本科生 团委副书记耿卓感想

大家好,我是广西大学本科生团委副书记耿卓,来自公共管理学院。开放兴校,展现的是广西第一学府的胸怀,是建设一流大学的气度。打开了办学的大门,也就为全社会共同为西大的建设发展贡献力量,开拓了路子。广西大学是广西人民的大学,有义务有责任肩负建设成一流大学、承担起建成“一带一路”国际人才培养基地的重任,这是全体西大人的共同担当,也是建校90周年之际西大人的全新目标。


联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学