当前位置: 首页>>校园快报>>正文

青春颂九大│团子君带你读学校第九次党代会工作报告(四)

来源: 作者: 发布时间:2018-01-07

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,为此团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式学习学校第九次党代会工作报告。这是我们的第四篇朗读推送,请大家和我们一起学习。

(三)坚持改革活校,激发内在动力


 

 

 

改革是推动发展的根本动力。要全面实施《广西大学综合改革试点方案》,充分激发广大师生员工的积极性创造性,为“双一流”建设奠定良好的体制框架和政策环境。


 

完善校院两级治理。根据责任与权力匹配的原则,理顺校院系三级设置两级治理的体制,科学界定学校与学院、部门与学院、行政与学术的职责权限,赋予学院与责任匹配的人、财、物自主权,实施基于规划的学院目标管理,指导和协同各学院根据学校的发展目标和工作任务,自主实施学科建设、教学管理、科学研究、社会服务、人才培养、学生管理、党的建设和思想政治工作,贯彻落实党和国家的方针政策以及学校各项决策部署,开展内部控制制度改革,防范和化解权力下放后的监管弱化和腐败风险。


 

健全科研评价考核体系。完善科研创新激励机制,建立以同行专家评价为主体的科研分类评价体系,强化研究工作原始创新的首次成果评价,突出以创新质量和贡献度为核心的评价导向,加强青年拔尖团队和标志性科研成果的培育,对科研团队、创新平台实行多元化、多维度的科研绩效考核评价。健全基本科研业务费制度,实行专职科研人员聘用制。发挥科研间接经费的激励引导作用,引导和激励科研人员努力承担国家和地方重大科技创新任务,在国家级科研奖励上取得新突破。


 

改进科研平台建设管理。加强国家级重点平台的内涵建设,力争新创1-2个国家级平台,争创一批省部级平台。支持亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室产出国际一流科研成果,支持广西有色金属与特色材料加工重点实验室尽快建成省部共建序列国家重点实验室,积极争取与国内外一流科研平台基地共建重点实验室分室,形成一批与自治区“九张创新名片”密切衔接的重大科技创新基地。加强人文社科基地建设,凸显西部边疆民族文化和面向东盟开放合作的人文社科研究教学与创作风格,打造广西特色、八桂风格的人文社科传承与创新高地。把中国—东盟区域发展协同创新中心建成国家级高端智库。建设“一带一路”(东盟)大数据研究院,主动对接和参与中国—东盟信息港建设,在服务中国—东盟合作和广西“一带一路”门户建设中发挥重要作用。把广西创新发展研究院建成高水平智库平台,形成统领校内各类智库的机制。


 

深化政产学研协同创新。服务创新驱动战略,深化科教融合、校企合作,加强大学科技园建设,着力强化高新技术成果转化应用,切实提高学校对广西产业转型升级的贡献率。围绕乡村振兴战略,深化农教融合,构建农业学科人才培养、科学研究、学科发展和推广应用的制度体系。推进与广西其他科研机构的合作,形成优势互补、强强联合、共同发展、服务地方的局面。强化科研反哺作用,充分发挥科研对教学水平、人才培养、学科建设的支撑作用。


 

优化研究生培养体系。充分发挥研究生培养在研究型大学建设中的作用。科学布局硕士学位授权点建设,努力争取增加博士学位授权点和研究生招生指标,改革和完善博士生招生制度,推进硕博连读、提前攻博和推荐审核制。参照一流高校的做法,加大对博士研究生的资助与奖励,吸引高水平院校硕士研究生报考我校博士研究生。分类推进研究生培养模式改革,进一步推进导师资助制改革和师生互选机制,完善研究生培养与科学研究相结合的培养机制,着力提高研究生的原始创新能力。优化调整研究生的基础学制,提高研究生的培养质量。加大与国内外一流高校和科研机构合作力度,逐步建立和完善研究生教育的开放合作机制。


深化人事制度改革。开展机构改革与“三定”工作,推进内部结构治理,提高职能部门效率和自我管理能力。试行管理岗位职员制,建立服务对象、相关部门、学校领导多维度考核相结合的综合考评办法。提高管理人员的服务意识、责任意识、专业化水平和工作效率。加强实验人员、教辅人员的队伍建设,强化考核机制。


 

创新资源配置方式。改革教学、科研、办公用房管理模式,实行超出基本保障外的阶梯收费制度。完善实验设备共享和有偿使用制度,建立科研能源动力消耗与场地占用收费制度。推进水、电系统建设改造与使用管理改革,提高后勤管理质量、保障能力、办事效率。建立项目库管理制度,实行全面预算管理、绩效管理,提升资金使用效率和规范化、精细化水平。


 

 

学生会副主席周奕彤感想

 

大家好,我是广西大学学生会的副主席周奕彤,来自土木建筑工程学院。在本次诵读的报告中,“科研”改革是活校和激发内在动力的重点之一。不论是一个国家还是一个大学,都需要有一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的科研人员。中国的社会,只有科学研究备受尊重,创新才会蔚然成风,才能让更多的“Made in China”(中国制造)变成“Created in China”(中国创造)。科研要想能够发挥其独特的魅力,就需要从各个方面进行一系列的改革。从完善院校治理体制,到健全评价考核体系,从改进平台建设管理,到深化政产协同创新,再到优化研究生培养体系,各项改革试点方案的实施推行,为科研的发展奠定了良好的框架和环境,为广西大学在朝着努力建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学目标努力过程中保驾护航。身为广西大学的学生,努力学习,致力于科学研究是发展自我、提升自我的绝妙途径,也是为广西大学科研改革不懈努力的最佳证明。

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学