青春颂九大 | 团子君带你读学校第九次党代会工作报告 (三)

来源: 作者: 发布时间:2018-01-05

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,为此团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式学习学校第九次党代会工作报告。这是我们的第三篇朗读推送,请大家和我们一起学习。

全面实施办学治校方略

实现今后五年的发展目标,我们要以党的十九大精神为统领,以落实自治区印发的“两个方案”为抓手,统筹推进综合改革,实施特色立校、人才强校、改革活校、开放兴校、环境美校、依法治校的基本方略,全面提升学校的整体实力和综合竞争力。

(一)坚持特色立校,打造一流学科

办学治校,贵在特色在国内几千所高校千帆竞发的“双一流”建设大潮中,特色就是竞争优势,必须在区域特色上提升优势,在既有优势上凸显特色,在特色和优势上打造一流。

构建“三梁五柱”的学科体系根据广西区域特点和国家战略需求,打造“世界一流”、“国内一流”、“区域特色”三层学科横梁,形成“工科登峰、农科闯关、理科崛起、文科振兴、医科兴建”五大学科支柱,分层分类制定专门规划,逐项采取政策措施,改革相关体制机制,统筹配置人力物力,集中力量尽快产生突破效应。

创新激励约束机制以目标为引领,以问题为导向,以绩效为杠杆,以改革为动力,采取“一科一策、一科一评、全面统筹”的学科建设路子。建立项目责任制和学科动态调整机制,健全完善学科评价标准,推行第三方同行评价,激发学科发展内生动力,营造公平竞争、争创一流氛围,促进学科特色发展与学科高峰的涌现。

(二)坚持人才强校,建设一流师资队伍

人才是强校之本,高端人才紧缺和青年人才不足,是我校最大的瓶颈制约。要把人才队伍建设摆在更加突出的位置,以更宽广的胸襟、更包容的政策、更灵活的机制、更有力的举措,加大引进和培养力度,努力构建以高端人才为引领、以优秀中青年教师为支撑的师资队伍。

加大人才引培力度重视学科规划与人才队伍建设的统一,明确学科发展目标、学科定位及其相适应的师资队伍建设规划。完善人才引进培养政策,加大“国字号”教学科研人才、优秀青年博士引进和培养力度,优化人才脱颖而出的政策环境。

实行“君武学者计划”,实施青年教师“三百计划”,健全学术带头人才引进、团队成员培养体系和以青年教师为重点的人才培养机制,努力建设一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质人才队伍。

关心和引导每个教师的学术发展和职业生涯,针对学科布局和岗位需要,提供和创造进修挂职、留学访学、实习实践等机会和条件,激发广大教职工进取进步的志气和成长成才的锐气,营造不拘一格引才聚才、重才用才的氛围。

实行分类管理和目标考核。针对不同学科和特点,按照教学型、教学研究型、研究型等岗位类别和从事基础研究、应用研究、社会服务及成果转化的不同特点,建立科学合理的教师分类评价标准,全面考核教师的师德师风、教学工作、科学研究、社会服务、专业发展等内容。

坚持德才兼备,将师德表现作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容,推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质专业化教师队伍。

严格教学工作量考核,健全教学质量评价体系,强化课堂管理。确立教学学术理念,鼓励教师开展教学改革与研究,提升教师教学与学术发展能力。重视社会服务考核,突出社会效益和长远利益。考核评价结果要作为职称(职务)评定、绩效分配、评优评先、继续培养的重要依据。

建立教师准聘长聘制度,设立非在编人员的科研岗位,建立相应的流动机制及评聘制度。

学生会芦柏年感想

大家好,我是广西大学学生会副主席芦柏年,来自资源环境与材料学院环境工程143班。在今天一起学习的这段报告当中,让我感触最深的就是学校对人才的引进与培养。学校为我们提供了良好的学习氛围,有那么多优秀的教师作为榜样,我们一定要坚定自己的理想信念,明确自己的目标,争做“五有领军型人才”,积极配合学校的双一流建设,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。牢记勤恳朴诚,厚学致新的校训,不忘初心,继续前行,为学校的发展贡献自己的力量!