当前位置: 首页>>校园快报>>正文

青春颂九大丨团子君带你读学校第九次党代会工作报告(二)

来源:校团委 作者: 发布时间:2018-01-03

 

 

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,为此团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式学习学校第九次党代会工作报告。这是我们的第二篇朗读推送,请大家和我们一起学习。

 

 

 

确立建校百年目标、三步实施的路线图

 

 

建成布局合理、特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,是我们到建校百年时的主要目标。实现这个目标,计划分三步走。第一步,到2018年建校90周年时,力争在凝练与广西特色优势资源和主导产业紧密对接的学科与专业、获得国家级科技奖项、引进培养杰出人才、增建国家级创新平台、建设美丽校园等方面取得标志性成果。第二步,到2020年“十三五”末,围绕国家和广西的战略布局,打造一批国内一流的特色优势学科,引进和培养一批以院士为代表的杰出人才,产生一批重大科技创新成果并产生巨大经济社会效益,主要办学指标和综合实力进入中西部地区同级同类大学一流行列。第三步,到2028年建校100周年时,世界一流学科建设达到评估一流水平,自治区支持的一批一流学科建设达到国内一流水平,主要办学指标和综合实力进入国内一流综合性研究型大学行列,实现重振西大辉煌的目标。

 

 

从本次党的代表大会到2022年是新一届党委任期的五年,这一阶段正处于国家实施“两个百年”奋斗目标的交汇期,我们既要为“第一步”计划圆满结局,又要全面完成“第二步”计划任务,并为“第三步”计划开篇。实现“三步走”计划,要重点抓好“五个一流”建设:

 


(一)推进世界一流学科建设



     按照教育部关于世界一流学科建设的要求,我们要围绕以中国—东盟为重点的“一带一路”建设,以土木工程为主干学科,以化学工程与技术、海洋科学等为支撑学科,吸收环境科学、生态学、中国—东盟区域发展等学科方向的研究力量,聚焦山区拱桥建设、海上岛礁开发、先进工程材料与结构工程、海洋工程等学科前沿和重大工程技术问题,服务中国—东盟海洋合作和北部湾经济区发展战略,取得一批原创性重大成果突破,建设一支世界一流师资队伍,培养一批具有较强创新能力和国际竞争力的优秀学生,力争土木工程与先进材料学科群在国家学科评估和ESI等国际知名学科排行中取得重要突破,在2022年部分领域跻身世界一流学科,2028年整体水平进入世界一流学科,2050年整体水平进入世界一流学科前列。

(二)建成多个国内一流学科

 

 

 

大力提高服务广西、服务国家、服务对东盟开放合作的贡献度,建成自治区重点支持、动态调整的一批国内一流学科,4-5个学科进入ESI全球学科排名前1%,主要办学指标和综合实力进入中西部地区同级同类大学的一流前列。

 

 

(三)建成国内同级同类一流大学

 

以一流学科建设为龙头,带动关联学科、交叉学科的协同发展,引导其他学科聚焦特色优势,提升整体水平,抓好一流人才培养、一流队伍建设、一流平台打造、一流成果产出,推进办学水平整体提升。要着力突破人才瓶颈,推进交叉融合协同,产生重大创新成果,主要办学指标和综合实力进入中西部地区“一省一校”的前列。

 

 

 

(四)建成一流的本科教学支撑保障体系

 

 

     坚持以教学为核心、以教师为主导、以学生为主体的理念,突出本科教学的基础地位、主体地位,严格按照教育部的质量标准体系和培养新时代“五有”领军型人才的要求,构建“低年级大类培养+高年级专业培养”的本科教学体系,引导高年级学生进入教师团队的科研创新实践,设立创新创业教育、法治教育、社会实践教育、中国—东盟开放合作教育、优秀传统文化教育等模块,提高学生整体素质和综合能力。统筹规划本科教学公共基础课和专业课的实验教学平台,开展本科教学标准化体系建设,建立对教师课堂教学和科研水平、学生德智体美成长状况、课外学习锻炼情况、社会实习实践状况、创新创业教育状况、基础设施保障情况等方面的评价考核和奖惩机制,力争5年内建成国内一流的本科教学支撑保障体系,到2028年达到国内一流本科教学水平。

 

 

 

(五)建成一流的校园环境和公共服务体系

 

在空间布局上,构建“一带、三区、五组团”格局,即:打造从南大门—北至君武礼堂—东至图书馆—北至行健文理学院的主要景观轴带,将校园划分为疏密适度的西、东、北三个区,分类设置理工组团、综合服务组团、农林动医组团、人文社科组团和政产学研协同创新组团。在交通规划上,对路网进行梳理和改造,改造农院路,建设东西校园的多条连接通道,增加多条南北干线,建设东西南北大门的侧门。改造供电、供气、道路、通信等设施,增加建设若干地下停车场、人行绿道、廊亭桌椅等便民设施。加强校园信息化、智能化建设,建设线上线下办事大厅。治理湖塘水系,提升绿化、彩化、文化水平,打造校史文化、校友文化、莲荷文化、科技文化、国学文化、东盟文化的艺术景观。

以上建校“百年目标、三步实施、五个一流”的实现,必将显著改变我校的现状,把广西大学发展推向一个新高度。西大是广西的西大,是西大学子的西大,是西大教职工的西大,是西大校友的西大。每个西大人都有责任行动起来、参与进来,为实现更加美好的西大做出贡献!

 

 

主持人班汤萌感想

 

大家好,我是我是大学生艺术团主持人班副班长,来自公共管理学院的汤萌。我学习了广西大学第九次党代会后,受益匪浅,感触颇深,让我深刻感受到作为西大学子的责任与使命。

 

“种树如培佳弟子,卜居恰对好湖山”。五年西大,不忘初心,砥砺前行,本着教书育人的初心去谋发展,这是我心中的西大。争创“双一流”、深化教育教学改革、加强高端人才引培、推进科研管理体制改革、加快校园规划建设……是的,这五年,西大越变越好!但是不管如何变化,它“教书育人,服务师生”的初心永远不变。我为身为西大学子而自豪!

 

 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学