当前位置: 首页>>校园快报>>正文

青春颂九大 | 团子君带你读学校第九次党代会工作报告(一)

来源: 作者: 发布时间:2017-12-29

 

元旦假期将至,团子君马上就要陪伴大家迎来崭新的2018年啦!回顾2017,这一年对于我们广西大学来说是承上启下的一年,更是意义非凡的一年。在这一年里我校土木工程入选“双一流”建设学科名单、举办了校友返校日暨校庆九十周年倒计时一周年活动,以及召开了规划我校未来发展路线图、将学校发展推向新高度的第九次党代会。

 

     在学校第九次党代会开幕式上, 校党委刘正东书记 作了题为 《全面落实立德树人根本任务奋力开创一流综合性研究型大学建设新局面》 的报告,回顾了五年来所取得的主要成绩,总结了五年来办学治校的基本经验,同时分析了未来五年的发展目标和任务,提出了实现目标和任务的 “六条办学治校方略”。 号召四万师生在实现学校 “百年目标、三步实施、五个一流” 的进程中行动起来、参与进来,不懈努力奋斗!

学校第九次党代会工作报告与每一位西大学子息息相关,团子君特意组织了一群优秀的团员青年们,以诵读报告的形式,与大家一起来学习学校第九次党代会工作报告。


 

 

 

开创新时代一流综合性研究型大学建设的新局面


 

当前,中国特色社会主义进入了新时代。伴随我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国高校进入加快一流大学和一流学科建设、实现内涵式发展、建设教育强国的新阶段。对于广西大学来说,这是由区域特色高水平大学向布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学迈进的新阶段,是培养高水平人才、打造高水平学科、建设高水平队伍、产出高水平成果、提供高水平社会服务的新阶段,是全校师生团结奋斗、不断创造美好生活的新阶段,是全体西大人勠力同心、重振辉煌,办好广西人民满意的广西大学的新阶段。

 

 

今后五年,我们将先后迎来改革开放40周年、新中国成立70周年、实现全面建成小康社会、建党100周年,明年将是广西壮族自治区成立60周年和广西大学建校90周年。在这个波澜壮阔、继往开来的新时代,我们目标宏伟,使命光荣。总的要求是,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕广西营造“三大生态”、实现“两个建成”目标,坚持“四个服务”的宗旨和立德树人根本任务,落实“部校合建”的任务,按照自治区关于广西大学综合改革试点方案和“双一流”建设方案精神,努力打造“五个一流”,培养“五有”领军型人才,发挥“三个排头兵”作用,开创建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学的新局面。

 

 

(一)加快建设布局合理、  

 

特色鲜明的一流综合性研究型大学

 

 

建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学,是我们从现在到建校百年的奋斗目标。实现这个目标,必须达到以下基本要求:

要实现布局合理。就是要对学校的未来发展进行科学的规划和安排,统筹做好学科布局、专业布局、学院布局、资源布局、人才队伍布局、校园规划布局、服务保障布局,构建结构合理、运行协调、发展高效的一流综合性研究型大学的新型框架体系。

要凸显鲜明特色。就是要在国家和地方急需、自己有优势和条件的方面凸显特色,聚焦主业,扬长避短,错位发展,努力实现换道超车。在突出以亚热带地区特色生态资源与产业、沿海沿边沿江区位、面向东盟开放的门户枢纽、边疆少数民族丰富文化等区情特点上下功夫、做文章,凸显鲜明的学科专业特色、人才培养特色、科技创新特色、校园文化特色。

要达到综合性要求。不仅要做到学科齐全、水平较高,更要做到学科之间相互促进、有机融合、协同发展,构建良好的学科发展生态体系。要按照“工科登峰、农科闯关、理科崛起、文科振兴、医科兴建”的思路,做好学科发展规划,强化各学科的交叉融合和协同发展,在不同学科的交叉协同中形成新的学科增长极。

要符合研究型标准。必须强化基础研究,更加注重学术导向,更加致力于创新性研究型人才培养,产出更多原创性标志性成果,着力构建科研与教学相结合、政产学研有效衔接的人才培养模式,结合科研实践、生产实践和社会实践,培养学生追求真理的科学精神、探索未知世界的兴趣、独立思考的习惯和解决问题的能力;必须打造具有承担国家重大科研任务能力和广泛国际合作基础的国家重点科学研究基地;必须提高在校研究生数量比重,加大研究人才、研究经费的投入,把广西大学办成创新文化发源地、经济发展“加速器”、社会进步“推动机”和政府决策“思想库”。

 

 

(二)明确培养新时代

 

“五有”领军型人才的任务

 

 

 

培养新时代有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的“五有”领军型人才,是与我校办学定位相匹配的人才培养目标,是落实立德树人根本任务的必然要求。面向中国特色社会主义新时代,我们要着力培养学生的社会责任,树立家国情怀,时刻准备为实现中华民族伟大复兴的中国梦而建功立业;着力培养学生的法治意识,加强对法律知识的学习,加强对法律实践的体验,养成按法律逻辑来思考和解决问题的思维方式,学会运用法律武器来维护自己、国家和人民的合法权益;着力培养学生的创新精神,把握新一轮科技革命和产业变革趋势,适应国家创新驱动战略需要,努力增强学习能力、科学思维、批判精神;着力培养学生的实践能力,加强实践锻炼,提高适应能力、交往能力、动手能力、创业能力、组织管理能力、解决复杂问题能力;着力培养学生的国际视野,适应我大国崛起和全球化新趋势,围绕“一带一路”特别是面向东盟开放合作的需要,掌握对外交往的语言、知识和能力。

 

要把新时代“五有”领军型人才作为培养目标,提升教育教学的思维理念,制定新的培养计划和改革措施,改革办学的体制和机制,完善教学的内容和方法,把“五有”教育落实到各学院、各学科专业、各学习阶段的培养计划中,融入到每个学生的学习生活中。要引导学生从入校开始就要仰望星空、触摸理想,养成“五有”领军型人才的素质和底气,做到有理想、有本领、有担当;毕业后又能弯下腰埋头创业、低调做人,逐渐形成领军型人才的业绩和影响,成为各行各业、各级各层的英才、帅才。我们要让西大学子的品牌更加响亮,在新时代创新创业的舞台上大有作为、大放光彩!


 

 

主持人班王昱龙感想

 

大家好,我是大学生艺术团主持人班班长,来自新闻传播学院的王昱龙。在今天一起学习的这段报告当中,让我感触颇深的就是“培养新时代五有领军型人才”这也是我们学校的人才培养目标。作为新时代的西大学子,我们要有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野。做个“五有”领军型人才,往小了说,就如同我们在日常的学习生活中,能尽量的把每一件能做好的事情做好,对于碰到的难题多想一些解决方案,勤勤恳恳踏踏实实地去做,才能有所收获。我们常说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但是更要在这个过程中“一分耕耘,一分收获”。作为西大学子的我们,严格地要求自己才能不辜负学校对于我们的殷切期盼。

 

 

 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学