校团委深入开展“深化教育教学改革,提高人才培养质量”大讨论

来源: 作者:校团委 发布时间:2023-03-16

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,时刻牢记“国之大者、广西之大者、广西大学之大者”,全面落实立德树人根本任务,确立以学生为中心的教育理念,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,全面提高人才培养质量和培养能力,助力新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作,扎实推动学校教育事业发展全面一流,根据《机关党委“深化教育教学改革提高人才培养质量”大讨论工作方案》的相关要求,共青团广西大学委员会组织开展“深化教育教学改革,提高人才培养质量”工作研讨。

15日上午,校团委全体人员及学生副书记集中展开教育教学工作讨论会。与会成员认真学习学校教育教学工作相关文件,领会文件精神。大家立足自身岗位,围绕发展目标与建设思路、质量保障体系建设、学风建设与学生发展、师德师风与教师队伍建设、教学资源与利用等5个方面问题进行讨论,并结合校团委学生组织活动开展情况,深入交流研讨,提出改进措施,总结相关经验,并讨论下一阶段工作计划。

校团委研讨会现场

16日上午,校团委书记谢能重带队,组织人员前往电气工程学院,与学院党委、行政领导、教师及学生代表共同开展“学风建设与学生发展”专题研讨。大家围绕“如何将学风建设与思政教育相融合”、“如何发挥第二课堂的协同育人作用,提高人才培养质量”等6个问题开展研讨。电气工程学院师生代表介绍了学院党建引领本科教育教学工作的成效成果,并从学院教师队伍建设、学生学习情况等方面展开了深入的交流探讨。校团委老师和同学积极发表意见建议,结合校团委的职能和负责的各项活动,对师生们提出的问题予以了回应,并表示将进一步完善工作计划,配合好学校人才培养工作。

校团委与电气学院研讨会现场

16日下午,在校团委党支部的指导下,各校级学生组织功能型党支部组织开展了服务教育教学改革专题研讨会。各学生组织党员代表们围绕学校深化教育教学改革的相关措施,结合本组织活动开展情况和自身学习经历,积极自检自查、反馈问题、建言献策,研讨氛围热烈。各位党员代表们表示,将紧紧围绕我校“双一流”建设发展规划,发挥学生党员先锋模范作用和学生骨干带头作用,以实际行动服务我校教育教学改革工作。

学生组织功能型党支部研讨会现场

下一步,校团委将认真总结研讨经验,贯彻落实研讨成果的思路、措施,聚焦成果转化,在“三全育人”方面形成更多切实有效的品牌化实践成果,深度融入学校发展格局,为学校“双一流”发展建设贡献青春力量。