校团委党支部书记述职报告

来源: 作者: 发布时间:2021-04-02

2020年,校团委党支部在学校党委的领导下,把党的政治建设摆在首位,全面加强党支部的建设,着力加强党建带团建

一、主要做法及成效

(一)加强政治理论学习,强化党建与业务工作融合

党支部坚持理论学习常态化,每周工作例会上首先开展理论学习,就近期中央、自治区、学校的有关重要会议精神、重要工作部署进行集中学习。过去一年,校团委党支部以“自学+例会集中学”的方式,组织党员认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记系列重要讲话精神及关于青年工作的各种指示批示,深入学习“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史),集中学习党纪党规,等等

每次学习,由党支部书记领学,不仅明确学习要求,还与支部成员分享学习心得,在支部营造良好的学习氛围;党支部书记亲自领学讲学,为党支部上党课,为学生干部上团课;党支部书记践学,带领支部成员深入那坡等地参与教育扶贫。

(二) 坚持党建带团建,巩固党的青年群众基础

校团委注重在党建引领下,促进团建工作。党支部书记作为校团委书记紧密联系支部成员,紧密联系青年学生,经常与党支部成员、青年学生谈心谈话,积极组织策划参加团支部活动,同时把党支部活动与学生团支部、学生组织活动相结合,指导学生们加强团支部和学生组织的政治建设,引领他们坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。这样,加强了党团组织的紧密团结,增强了党在青年学生中的号召力和影响力,扩大了党团组织的凝聚力和战斗力。

(三)积极开展“党建+”活动,助力脱贫攻坚

党支部书记积极带领支部所有党员参加扶贫困生就业工作,组织开展大学生就业精准帮扶行动,每名党员对口联系2--3名贫困生,关心他们的成长,帮助他们提升就业能力,提供就业岗位等,提升贫困生就业成功率。党支部深入那坡中小学等,建设“小西家园”,深入基层开展理论宣讲、社会调查、志愿服务等活动。选拨优秀选调生后备人选参加青马班,鼓励青年学生到基层去,积极投身基层建功立业。践行新思想,奉献新时代。

(三)梳理负面清单,落实党风廉政建设

列出负面清单,反向督促党支部成员勇于担当、善于作为,在布置业务工作的同时,强调每个同志要履行“一岗双责”,始终抓紧党风廉政建设,营造积极的干事创业氛围。一直以来注重做到以下几点:1.与学生干部的关系,不能与学生交往过密,接受学生的贵重礼物、吃请。2.注重政治性、先进性和群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。3.在发展团员和推优入党时,要严格按照组织程序,不得违规发展。4.在各项评奖评优工作中,严格按照组织程序评选,不得说情。5.上班时间不做与履行职责无关的工作。主动开展监督和自觉接受监督,将“负面清单”与党员干部年度考核结合起来,与评优评先结合起来。让干部清楚底线,心存敬畏,自我警醒,知止知改,切实让负面清单发挥正向效应。

二、存在的主要问题及其原因

(一)对照党章和党内两个工作条例等规定的工作职责任务进行查摆。党支部工作规范,能够完成理论学习任务,但学习实践不够系统深入,党支部党日活动没能坚持。党支部成员将大部分精力投入到事务性工作中,理论学习的深度、广度有待增强。

(二)基层党建工作的创新不够。

未能结合共青团精品活动打造党支部精品活动,党建工作和业务工作双融合还需进一步提升,双促进争先办法措施还不够。