当前位置: 首页>>青春掠影>>正文

艺术学院《综合造型艺术展》 传承非物质文化遗产美学

来源: 作者: 发布时间:2014-05-27

    5月26日上午10时许,为了庆祝广西非物质文化遗产活动周,艺术学院学生朱聪聪、袁野在学院二楼美术馆举行了《综合造型艺术展》。广西大学艺术学院院长帅民风,艺术学院党委书记顾慕娴、副书记梁裴等领导以及旅美著名画家朱晨光和谢天成出席艺术展。

  朱晨光先生在开幕式致辞中对本次展会寄予极大肯定,他说:“我是年长的艺术家,需要年轻人的感染,参加这次活动,我相信一定能够感受到年轻一辈的青春活力。”

  每年六月的第二个星期六是我国的非物质文化遗产日,艺术学院每年都会举办非物质文化遗产学术活动周,让同学们更好的了解和传承广西的非物质文化遗产,本次由朱聪聪、袁野举办的《综合艺术造型展》是本次活动周的一个子活动。

    此次联展中呈现的作品分为油画、水彩、手绘、篆刻、坭兴陶等五个部分,作品题材囊括了自然风光、建筑造型、室内装潢设计、篆刻、陶器等方面。这些作品风格多样,浓墨重彩的人像油画与清新脱俗的水彩风景画相得益彰,笔法简洁的篆刻作品与线条变化多端的手绘作品相映成趣,给观众带来了一场视觉的盛宴。

  作为我国四大名陶之一的坭兴陶也是本次展会的一大亮点。陶器造型独特,作品表面精心雕刻了大树、人脸、人体等图案,将陶器本身的厚重感削弱,提升了作品的时尚感。袁野在讲解作品时表示,展出的作品是在钦州木措窑经过将近一个月制作、烧制完成的,是一次结合了传统和现代的探索。他认为传统文化博大精深,这些美的东西应当传承下去。

    在欣赏作品过程中,旅美著名画家朱晨光先生对《漓江风光》这幅作品印象深刻,他说道:“《漓江风光》这幅作品是可圈可点的。首先构图非常好,在同一画面中展现了近、中、远景,层次丰富;另外色彩配合得当,视觉冲击感强烈。”就全部作品而言,他称赞两位同学在四年的学习中能够达到如此水平实属难能可贵,并且希望两位同学在今后能够继续学习,开阔眼界,保持对艺术的热情。

  展会吸引了众多同学的参观,来自艺术学院大一的刘清华看过作品后感触颇多,她说:“在每一幅作品中我们都能看出学长们对美的追求,看到了他们多元化的尝试,我认为我们应该向他们学习的就是这些敢于尝试敢于突破的精神。”

  据悉,本次展会将从5月26日持续到6月3日。

 

联系电话:0771-3238130    邮箱:gxugqt@163.com     地址:大学东路100号
技术:zhangchenghui     版权所有:广西大学