当前位置: 首页>>思想引领>>正文

【“00后”话百年 】| 邓颖超:您的生命与人民的事业结合起来,白发就上不了您的头

来源: 作者: 发布时间:2021-07-10

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大家好!这里是广西大学“00后话百年”系列微团课2021年第3期,我是广西大学新闻与传播学院的大学生韦明珠。本期“00后话百年”系列微团课由我为大家讲述无产阶级革命家、政治家、坚定的马克思主义者、党和国家的卓越领导人、中国妇女运动的先锋——邓颖超先生的故事。

邓颖超出生于南宁,对南宁怀有深厚的感情,她曾深情地说:“我是地地道道喝着邕江水长大的南宁女儿。”新中国成立后,邓颖超两次回到南宁,认访自己的出生地,她念念不忘甘甜的邕江水对自己的养育之恩,对南国那一株株红艳艳的木棉花难以忘怀。

在邕江边的南宁镇台官邸,邓颖超度过了无忧无虑的六年童年时光,但是好景不长,生活期间由于家庭破败,她随母亲到处流浪,辗转广州、天津等地。年幼的邓颖超受母亲影响,逐渐意识到女子是要自强自立、自尊自爱的,是要靠自己的奋斗在社会上立足的。

1915年秋,邓颖超虚报两岁考入天津直隶第一女子师范学校。邓颖超不仅勤于学业,而且关心时事,心系国家民族命运。1916年底,女师校友会文艺部举办杂体文比赛, 题目是有关蔡松坡先生逝世的感言。蔡松坡即著名的反袁斗士蔡锷将军。邓颖超在感言中详述了蔡锷的生平功绩,最后阐述了自己的远大志向。她呼吁:“望吾同胞从此上下一心,振起精神,谋国家之进步”,并提出:“世事靡常,岂能一定安知吾国异日不立于万国之上哉。”这篇文章虽只有短短500余字,却表达了对护国英雄的无限哀思及其救国爱国的强烈意愿。从此,“谋国家之进步”成为她终身奋斗的目标。

五四运动爆发后,当时还在校读书的邓颖超也参与到了这场彻底的反帝反封建的爱国运动中。在声援和解救被捕的爱国学生过程中,天津男女学生逐渐意识到:应打破男女界线,成立一个由天津学生联合会和女界爱国同志会的骨干分子组成的爱国团体。九月十六号,觉悟社应运而生。这里集合了爱国运动的精英,邓颖超是里面年纪最小的一员。

邓颖超曾说:“五四运动对全国有志青年、知识分子和我本人都是长期革命的开始。”1925年3月,邓颖超转为中国共产党党员。中国共产党的成立,为我国妇女解放指出了明确的方向。党指出,妇女解放是要伴着劳动解放进行的,只有无产阶级获得了政权,妇女才能得到真正解放。这也决定了邓颖超在党的领导下对妇运必要性和重要性将有深入的认识,促使她更加致力于妇运实践中。

新中国成立前夕,经邓颖超等筹备的中国妇女第一次全国代表大会在北平召开。会上,她做了《中国妇女运动当前的方针与任务》的报告,并当选为全国妇联副主席。新中国成立后,邓颖超充分利用民主平等的社会主义制度,为妇女解放运动提供了大好时机,参与制定保护最大多数人的利益的新中国第一部大法《中华人民共和国婚姻法》。

邓颖超晚年身兼数职,工作虽然繁忙,但她仍然关心着妇女工作,她曾说过,“只要我的生命一天不结束,我就要关心妇女工作。”新中国成立后,邓颖超和周恩来都身居要职,但是他们始终坚持严以律己、宽以待人、清正廉洁,保持着人民公仆的本色。他们结婚后曾经协商:两个人可以在一个地方或一个机关工作,但不要在一个具体部门共事。几十年间,他们都遵守了这个约定。

新中国成立初期,许多人对周恩来说,根据邓颖超的资历和她对革命的贡献,应该在政府里担任一个部长职务,周恩来坚决不同意。对周恩来这看似不近人情的做法,邓颖超将其看作是一种严格的家风,体现的是党的优良传统。她毫无怨言地说:“恩来这样做,我很理解。”

她和周恩来两人相濡以沫、恩爱到老,他们在信中亲切地称呼对方为“小超”“来”。今天我们读到这些信件,还不禁为他们深厚的夫妻之情而感动。尤其令人敬佩的是,邓颖超在即将走完人生之路时向党和人民交出的两份遗嘱。1982年6月17号,邓颖超写信给中共中央,提出:遗体火化后不保留骨灰,免去追悼会和遗体告别仪式;与周恩来的住房是国家财产,归全民公有,绝不可建纪念馆或故居;与周恩来的所有亲属都不可享受组织特殊安排与照顾。

德高净自阔,无私品自高。邓颖超用为人民无私奉献的一生和端正党风的模范行为,在人们的心中树立了一座高耸入云的丰碑。

本期“00后话百年系列微团课到这里就结束了,谢谢大家,下期团课我们不见不散。再见。