当前位置: 首页>>机构设置>>正文

校团委简介

来源: 作者: 发布时间:2016-03-11

校团委是在学校党委和团区委直接领导下的先进青年群众组织,是校党委联系团员青年、领导青年工作的重要纽带和渠道,担任培养青年共产主义者和优秀学生骨干队伍,拓展青年学生的综合素质和繁荣校园文化生活的任务。校团委设有办公室、组织部、宣传部、社会实践活动管理部四个科室。现有团员23486人,基层团委29个,基层团支部641个。

一直以来,校团委始终自觉贯彻党的路线、方针、政策,在学校党委和上级团组织的领导下,根据团的十八大部署紧紧围绕学校中心工作,积极顺应时代发展和社会转型的新变化、新要求、新常态,努力把握当代青年特点和青年工作规律,紧紧围绕 “凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,着力构建学习型、创新型、服务型团组织,实现共青团管理工作规范化、考评工作机制化、服务工作特色化、基础工作职能化,构筑和推进思政引领、文化建设、创新创业、志愿服务、社会实践、组织制度等建设。学校连续多年在社会实践、志愿服务、科技创新、学生社团、校园文化等方面工作中获得较好成绩。

扎实推进思想政治引领。坚持以社会主义核心价值观教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,通过创载体、强阵地、树典型等措施,深化理想信念教育、爱校荣校教育,充分发挥团组织在教育引导大学生方面的优势。深入推进“青年马克思主义者培养工程”,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装教育青年学生;广泛开展主题鲜明、凸现时代特征的主题教育活动,使青年学生坚定成才报国的远大志向;牢固树立互联网思维,不断延伸思想政治教育工作触角,构建新媒体矩阵,占领网络阵地。

大力开展学生科创活动。注重以赛促学、以赛促制,加强科学机制的构建和竞赛活动的品牌化战略,积极组织和参与“挑战杯”、“创青春”等竞赛活动,努力整合学校资源,争取更多科研教学战线的支持。加强创业指导,办好“创想家”创业沙龙讲堂,努力营造良好的创新创业氛。2014-2015年,组织推荐并获得第九届中国青少年科技创新奖1人、第二届广西青少年科技创新奖1人,获小平创新团队1个。2013年,“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛获得累进创新银奖1项,三等奖2项; 2014“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖1项、银奖4项,铜奖4项;2015年挑战杯全国大学生课外科技作品三等奖2项。

深入实施文化育人工程。牢固树立精品意识,坚持高格调规划、保持高水平运作、追求高质量效果,深入开展了以政治文化为中心、科技文化为重点、娱乐文化为基础的校园文化活动,举办了具有示范性、导向性、艺术性、创新性的大学生科技文化艺术节、外语文化艺术节、电脑科技文化艺术节、读书节四大节日及“泉城大讲堂”、“济大青春创业论坛”为龙头的校园文化品牌活动,积极组织高雅艺术进校园、千百名人进校园活动,浓厚校园文化氛围,提升校园文化品味。重视发挥学生社团的育人功能,成立社团联合会,建设专门网站,对学生社团实行校、院两级指导与管理。目前学校有各级各类学生社团103个,参与学生16000多人。

创新社会实践和服务。深入开展社会实践活动,坚持项目化运作方式,大力倡导学科专业结合社会需求,切实扩大社会实践活动覆盖面和参与度。坚持“贴近实际、贴近生活、贴近师生”、创新内容、创新形式、创新手段,推动我校志愿服务活动常态化、长效化、机制化。每年有15000多人次参与到 “四关爱”志愿服务活动,累计时数达10万小时左右。为中国-东盟博览会、南宁国际民歌节以及体操世锦赛等大型赛会活动选拔培训了大批优秀志愿者。广西大学法律援助项目、博士团支农项目被评中国青年志愿服务项目大赛金、银奖。

着力组织创优建设。坚持党建带团建,以“基层学生党支部创优工程”为依托,加强团员管理、教育和发展。稳步实施基层团组织的团建创新,积极探索适应我校共青团发展的新型组织机制和运行方式,加大基层团组织建设的工作力度,充分调动和发挥基层团组织加强自身建设、发挥主体作用的积极性和创造性,不断增强共青团的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力。

奋斗出成绩,创造辟未来。校团委在新时期将继续切实履行好共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能,加强团的自身建设,扎实推进各项工作,坚持虚功实做,难事长做,探索共青团工作新思路新做法,创造新业绩。